п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Геннадий Кравченко: Воды в Крыму уже нет. Но вы держитесь Считается ли нормальным водоснабжение, когда живительную влагу в некоторые населенные пункты Крыма уже сейчас доставляют в цистернах водовозок?

Эксперты из соседней России предупредили крымчан о возможных проблемах с питьевой водой в нынешнем году. Вместе с тем подконтрольные Кремлю власти Крыма заявляют, что воды – в достатке. О том, как как крымские чиновники намереваются решать водную проблему полуострова пишет Геннадий Кравченко для Крым.Реалии.

В 2018 году в Крыму возможны перебои с питьевой водой, предупреждает российский центр «Антистихия». Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.

По данным центра, в 2017 году с этой проблемой низкого уровня воды столкнулись в Керчи, Судаке и Феодосии, а также в Ленинском районе. Так, в середине декабря наполняемость Феодосийского водохранилища составляла 35,9%, Ленинского – 30,4%. На аналогичный период 2016 года Феодосийское водохранилище было наполнено на 39%, а Ленинское – на 33%.

Интересно, что в декабре прошлого года заместитель председателя правительства Крыма Юрий Гоцанюк заявил, что Крым полностью обеспечен питьевой водой на 2018 год.

«У нас есть достаточные запасы питьевой воды, чтобы подавать ее, в том числе и из подземных источников, на всю территорию Крыма», – сказал он на совещании правительства.

На прошлой неделе российский глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что недостатка в питьевой воде в Крыму нет и не предвидится. По его словам, завершена разработка единой схемы водоснабжения и водоотведения. Однако, отметил он, качество воды в нескольких регионах полуострова не соответствует санитарным нормам.

«Отклонения в качестве воды от требований санитарных правил и норм выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Сакском, Раздольненском, Черноморском районах, в Евпатории», – сказал Аксенов.

«Все населенные пункты Крыма обеспечены питьевой водой. Дефицита нет, и не будет. Более того, в ряде крымских сел, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, в прошлом году было налажено круглосуточное водоснабжение. Мы будем и дальше продолжать эту работу», – добавил он.

При этом Аксенов не детализировал, в какой части полуострова расположены данные села. Вряд ли на севере Крыма. И считается ли нормальным водоснабжение, когда живительную влагу в некоторые населенные пункты доставляют в цистернах водовозок?

От глухой степи и солончаков – к цветущему Крыму

Большая часть территории Крыма во все времена была засушливой степью с солончаками, где никто не селился, а земледелие было невозможно. Основные реки полуострова берут начало в Крымских горах. В местах, где реки впадают в море и вдоль течения и располагались поселения, строились города. Если бы в Крыму не было гор, то Южный берег мало чем отличался бы от степного побережья Черного и Азовского морей.

Как пишут в географических справочниках, в связи со сложным строением рельефа и особенностями циркуляции атмосферы осадки распределяются очень неравномерно по территории Крыма – от 250 мм в год в степи до 1000 мм и более в горах. Большая часть полуострова характеризуется недостаточным увлажнением, где осадков выпадает на 100-150 мм меньше, чем даже в центральных районах степи.

Таким Крым приняла Украина в 1954 году. Строительство Северо-Крымского канала началось в 1961 году. В 1963 году вода дошла до Красноперекопска, в 1965 году – до Джанкоя, в 1971 году пришла на Керченский полуостров. Окончательно строительство первой очереди было завершено в 1978 году.

В 1977 году от села Огородное Раздольненского района началось строительство Соединительного канала с четырьмя насосными станциями для поднятия воды через водораздел на высоту 82 метра. Соединительный канал введен в эксплуатацию в 1984 году.

В 1990 году в Крыму была сдана вторая очередь строительства Северо-Крымского канала, в рамках которой было построено Межгорное водохранилище, ставшее самым большим из наливных. В 1997 году завершена третья очередь строительства, по которой были реконструированы Раздольненский (рисовый) и Сакский каналы (с противофильтрационной защитой русла) и построены системы орошения в центральной и западной части Крыма с закрытой оросительной сетью и высокоэффективной широкозахватной дождевальной техникой. Строительство четвертой очереди было остановлено в 1997 году из-за недостатка средств. В перспективе намечались еще пятая и шестая очереди.

Основные ответвления от магистрального Северо-Крымского канала в Крыму – это Раздольненский, Азовский и Красногвардейский каналы, а также Соединительный (от Раздольненского), Сакский и Западно-Черноморский (от Соединительного) и другие каналы; общая протяженность каналов и трубопроводов оросительной сети составляет 11 тыс. километров.

Таким образом, Северо-Крымский канал позволил решить проблему водоснабжения степного Крыма, где усиленными темпами стало развиваться земледелие. Но до этого несколько лет воду просто выливали на поля, чтобы уменьшить засоленность почв.

До 80% днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% – на обеспечение выращивания риса) и промышленного прудового рыбоводства; около 20% днепровской воды подавалось в водохранилища – источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населенных пунктов Крыма. До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80-87% объема забора воды.

Северный Крым на пути регресса

После аннексии полуострова Россией Северо-Крымский канал был перекрыт на материковой части Украины. Вскоре земледелие на севере Крыма практически остановилось. Еще через год население начало ощущать проблемы с питьевой водой.

Аграрная отрасль стала переходить на засухоустойчивые культуры, а также на капельное орошение, полностью прекратилось возделывание риса. Через год площадь орошаемых земель была уменьшена со 140 тыс. гектаров до 13,4 тыс. – более чем в 10 раз. Объем воды, подаваемой на орошение, сократился с 700 млн метров кубических в 2013 году до 17,7 млн метров кубических в 2015 году – почти в 40 раз.

Летом 2017 года проблема водоснабжения Крыма стала одной из тем выездного заседания Совета безопасности России в Южном федеральном округе, которое прошло на полуострове. Высшие российские чиновники признали: отсутствие днепровской воды сдерживает экономическое развитие Крыма, а в некоторых регионах ее уже не хватает и простым крымчанам. Такое заявление, в частности, сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его данным, только в 2016 году водозабор на полуострове сократился в пять раз, а площади орошаемых земель уменьшились по сравнению с 2014 годом на 92%.

«Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов», – сказал Патрушев.

Стоит отметить, что путей кардинального решения проблемы водоснабжения Крыма у нынешних властей нет.

Во времена СССР рассматривалось три альтернативных варианта обеспечения Крыма водой: строительство водопровода с Кубани, опреснение воды из не очень соленого Азовского моря и строительство канала от Днепра. Наиболее рациональным оказался вариант строительства канала, который и был воплощен в жизнь.

Управители Крыма, когда воды стало катастрофически не хватать, ухватились за два других варианта решения проблемы, озвученных почти 70 лет назад: неоднократно делались заявления о скором строительстве опреснительных установок и переброске воды с Кубани. Но уже летом 2016 года глава крымского комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль сообщил, что Крым не рассматривает возможность строительства водовода из Краснодарского края России.

«Относительно водовода из Краснодарского края, вопрос такой даже не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым», – посетовал он.

«Это будет приблизительно как половина Керченского моста, который строится, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым», – добавил Вайль.

Это было сказано ровно через месяц после «денег нет, но вы держитесь» в исполнении российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

По этой же причине годом ранее отказались и от строительства опреснительных установок – техника эта дорогостоящая и для ее работы впору атомную электростанцию на полуострове строить. Для которой, опять же, денег нет, да и Украина совместно с мировым сообществом не позволит.

«На сегодняшний день ведется работа по опреснительным установкам в Крыму. Но данный проект требует больших финансовых вливаний, поэтому перейти на такие установки, как это сделал Израиль, является не целесообразным для нас», – рассказывал в 2015 году Вайль.

Что же в сухом остатке у крымских властей? Все те же меры, которые уже применяются: перекачка воды на Керченский полуостров и в Феодосийское водохранилище из Белогорского и Тайганского водохранилищ, бурение новых артезианских скважин – до полного истощения водоносных горизонтов.

Напоить население, безусловно, удастся. Тем более, что водовозки с питьевой водой никто не отменял. А вот про развитие сельского хозяйства однозначно придется забыть, что бы там ни говорили крымские прожектеры.



Поділіться цим