От падения путинского режима нас отделяют годы, если не десятилетия «гибридных» и настоящих войн, кризисов и разочарований. Нужно учиться жить на войне и не ждать быстрого мира, пишет Виталий Портников для Эспрессо.
Посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила во время своего выступления 26 февраля на международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления», что санкции в отношении Крыма останутся до тех пор, пока россияне не откажутся от оккупации.
В этот же день в московской газете «Коммерсантъ» опубликовано большое интервью российского вице-премьера, одного из самых одиозных представителей путинской команды Дмитрия Рогозина. На прямой вопрос о длительности санкций против России куратор военно-промышленного комплекса ответил честно: санкции против России – навсегда.
«Санкции – это реакция старого матёрого врага на наше усиление. И сняты они будут только в том случае, если мы снова станем слабыми».
В этом совпадении оценок американского дипломата и российского чиновника – вся правда о длительности российско-украинского конфликта вокруг оккупированных территорий и – шире – конфликта России и Запада. Для Рогозина сила – это агрессивность.
Цивилизованный мир не собирается соглашаться с этой агрессивностью. Даже если пророссийское лобби на Западе будет добиваться смягчения санкций, давление на путинский режим не исчезнет и будет продолжаться, даже при возможных отступлениях и компромиссах, до полного его демонтажа.
Именно поэтому санкции – это «навсегда». Сам путинский режим не собирается ни отказываться от агрессивной политики, ни искать реальные компромиссы с Украиной или Западом. Единственное, на что могут согласиться в Кремле – это очередной запуск «разрядки международной напряженности».
Но что значит для Путина такая разрядка? То же самое, что и для кремлевских старцев в советские времена. Полное сохранение оккупированных территорий при отказе Запада от санкций и давления – в обмен на то, что Москва не начинает новых войн, но активно к ним готовится.
Но вряд ли сегодня коллективный Запад готов к такому «компромиссу». И вряд ли сегодня к ним готова Украина – по крайней мере, до президентских и парламентских выборов 2019 года, на которых вполне вероятна победа замаскированных коллаборационистов.
Поэтому готовиться нужно именно к длительному противостоянию – и по Крыму, и по Донбассу.
По большому счету, мы наблюдаем полное совпадение интересов сторон. Запад заинтересован не просто в давлении на Россию, а в отказе путинского режима от агрессивности. Российскому руководству западное давление в ближайшей перспективе помогает в сплочении путинского электората, заработке денег на развитии военной промышленности, обогащении силовиков.
Украине гарантировано неучастие большого количество заведомо пророссийского населения в электоральных циклах – что увеличивает шансы на построение самодостаточного государства вне российской сферы влияния.
В долгосрочной перспективе — если учитывать потенциалы сторон – перспективы тоже очевидны. Запад спустя какое-то время добьётся успеха, путинский режим рухнет – возможно, вместе с постсоветской российской государственностью. Россия, как и предсказывает Рогозин, станет «слабой» и вынуждена будет согласиться с восстановлением территориальной целостности Украины и других стран.
Но к этому моменту государственность Украины будет уже достаточно сильной и «переварит» сотни тысяч новых «старых граждан» – потенциальных союзников Москвы.
Но от этого финала нас отделяют годы, если не десятилетия «гибридных» и настоящих войн, кризисов и разочарований. Нужно учиться жить на войне и не ждать быстрого мира.