Не будет преувеличением утверждать: страны Средней Азии для Европы и для Украины тоже – это такая terra incognita за южными границами России, где отчетливой идентификации подлежит только Казахстан – благодаря размерам, наличию серьезной промышленности и Байконура.
Конечно, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан тоже страны не последние, но благодаря информационному вакууму внимание к ним факультативное. То же – и о меньшем по территории Кыргызстане. Но…
Привыкли мы и к тому, что во всех пяти центральноазиатских республиках власть вождей или вечна, или почти наследственна, но всегда – сакральна. Туркменбаши Сапармурат Ниязов умер еще в 2005 году, а все уже привыкли к новому «туркменбаши» Аркадагу Гурбангулы Бердымухамедову. Несмотря на компьютеры и современный антураж, на самом деле, все происходит по канонам средневековья.
В прошлом году по естественным причинам оставил этот мир узбекский лидер еще с 1987 года Ислам Каримов. Что дальше – скоротечный «мятеж» при лидерстве дочери покойного (А как же? Наследственность – это в духе режима), а затем – выборы не кого-нибудь, а именно «второго» человека в государстве, Шавката Мирзиёева прошли как по часам.
Ну, и конечно – все эти «выборы» с 88-ю, 92-мя и 97-ю процентами (последнее – это рекорд Нурсултана Назарбаева в Казахстане на очередных выборах) «безоговорочной народной поддержки» и парламенты, в которых может быть даже семь партий (как в Узбекистане), но все они – лишь с разной пылкостью демонстрируют любовь и преданность своему кормчему.
А вот Кыргызстан на этом общем фоне выглядел несколько нетипично. С 1990 по 2005 годы здесь руководил не то, чтобы и азиатско-диктаторский, но типично-клептократический, клановый режим первого президента, реального ученого-академика Аскара Акаева, по аналогии – что-то похожее на правления Леонида Кучмы в Украине. Итоги: в апреле 2005 года, всего через полгода после Оранжевого Майдана в Украине, разъяренная от бедности и коррупции толпа штурмом захватил президентский дворец в Бишкеке, а Акаев был вынужден спасаться на вертолете, бежать в Москву, где он сейчас, кстати, продолжает свои научные исследования. Те события вошли в историю как «тюльпановая революция».
Дальше к власти пришел лидер революционеров Курманбек Бакиев, и… резко взял курс на обогащение свое и окружения, чем несколько напоминал Виктора Януковича. Внешне он пытался быть полезен Западу, позволил разместить американскую военно-воздушную базу, но коррупция была такой вопиющей, что в апреле 2010 года кровавые столкновения оппозиции и правительственных сил привели к почти сотне жертв. Бакиев был вынужден подать в отставку и сейчас живет в Беларуси.
Потом был переходный период, Кыргызстан стал парламентской республикой, где президент не имеет права избираться больше, чем на один срок в шесть лет. 2011 года президентом стал Алмазбек Атамбаев. Кстати, кыргызский парламент – это действительно более-менее место для дискуссий, сейчас в нем шесть партий и ни у одной нет большинства, партии – вроде бы идеологические – социал-демократы, националисты, центристы. Да и для того, чтобы идти на выборы, нужно чтобы представители одного пола составляли не более 70% в списке, а еще обязательны по 15% представителей молодежи и нацменьшинств. Если добавить, что в стране есть серьезное межэтническое противостояние северных (центр – Бишкек) и южных (Ош и Джалал-Абад) областей, пограничные конфликты с Казахстаном и Узбекистаном, к тому же так и не преодолена коррупция, то параллели с Украиной, кроме революционного опыта, можно продолжать.
Короче, Кыргызстан – это явление, нетипичное для среднеазиатского политического «летаргического сна».
Майдана не случилось, хотя некоторым и хотелось
Уходящий президент Алмазбек Атамбаев не стал играть с судьбой и не пошел на хитрости ради переноса выборов или инициирования второго срока для себя. Конечно, власть Атамбаева не была чем-то уникальным: ему вменяют клановость и содействия своему ближайшему окружению с целью получения собственности в наиболее прибыльных сферах экономики. Но президент Кыргызстана оказался взвешенным и гибким политиком, который совсем не желает, подобно руководителям многих других постсоветских республик, каждый раз оглядываться в сторону Москвы.
Судите сами: Атамбаеву хватило мужества напрямую сказать Путину, что российская военная база должна покинуть территорию страны – Москве и возразить было нечего. Инвестиции все же в страну идут и опять-таки – в первую очередь не из Москвы. Неудивительно, что накануне выборов стало понятно: Россия и Казахстан не довольны перспективой демократической передачи власти от Атамбаева Жээнбекову и начали, во вполне знакомом нам духе, чинить кыргызам всяческие пакости.
Тем временем, Социал-демократическая партия выдвинула кандидатом в президенты бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, выходца с юга страны, тогда как Атамбаев – представитель севера. Кандидат цивилизованно ушел в отставку сразу после выдвижения.
А Россия и Казахстан, опять таки, по привычке, поддержали выдвижение лидера крупнейшей оппозиционной партии и местного олигарха, депутата Омурбека Бабанова. Всего в бюллетене было 12 фамилий, что тоже традиционным для среднеазиатского региона не назовешь. Но главная борьба шла именно между Жээнбековым и Бабановым. Поддержка последнего извне не была тайной, президент Атамбаев открыто обвинил власти Казахстана (Россию предусмотрительно трогать не стал) во вмешательстве в избирательный процесс и попытке навязать гражданам Кыргызстана своего кандидата и пообещал, что выборы в стране будут честными.
И это обещание выполнить, кажется, удалось. По предварительным, но уже «уверенными» данным, Сооронбай Жээнбеков получил 54,2%, Омурбек Бабанов – 33,36%, другие кандидаты – от 6% и менее, явка составила почти 56%. Что ж, почти европейские показатели. Главный и качественный – Бабанов, хоть и сказал, что был задействован админресурс и были нарушения, но поражение признал уже утром следующего после дня голосования. И это настраивает на оптимизм по многим направлениям.
Действительно «мягкая сила» из Пекина
Каким же образом власти Кыргызстана удалось с одной стороны не стать в ряд типичных диктаторских режимов и доказать способность провести демократические выборы, а с другой – вполне прозрачно показать, извините, кукиш Москве? Ведь Кыргызстан участник всех интеграционных образований на постсоветском пространстве, где главенствует Москва. Ответ прост – для защиты от одной силы, надо искать другую.
И в Бишкеке, кажется, ее нашли. Не секрет, что Средняя Азия становится полем противостояния в интересах России и Китая. По информации СМИ, Поднебесная намерена вложить в регион в течение десятилетия 100 миллиардов долларов США. России после авантюр с Крымом, Донбассом и Сирией противопоставить Китаю нечего. А изображать сопротивление привычным для Кремля бряцаньем оружия в этом случае будет уже просто самоубийственным для Москвы. Ведь нестабильность такого региона может иметь катастрофические для России последствия – и Талибан, и ИГИЛ, и уйгурские сепаратисты в Китае, и тот же Китай – рядом в прямом смысле слова.
Возвращаясь к Кыргызстану, констатируем, что китайские инвестиции в страну за прошлый год достигли более чем солидной для маленькой горной страны суммы в $1,1 млрд. Причем китайцы инвестируют в инфраструктуру – дороги, энергообеспечение. Кажется, политическая линия президента Атамбаева получила экономическую поддержку в Пекине и имеет все шансы быть продолжена.
Кыргызстан показывает всем пример прагматической и демократической по сути политики небольшой страны, которая имеет собственный интерес, и не хочет жить по указке Москвы.
Виктор Чопа / Укринформ