вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гундяев раскрыл детали встречи с Варфоломеем Константинопольский патриарх разговаривал не «слишком по-братски», пожаловался глава РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) впервые рассказал подробности о своей встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которая состоялась 31 августа в Стамбуле. Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на РИА Новости во вторник, 30 октября.

Кирилл отметил, что после предложения встретиться на нейтральной территории или в центре Константинопольского патриархата, ему ответили, что он должен приехать в Стамбул, где находится резиденция патриарха Варфоломея.

«Я понял, что это такое желание, что называется, поставить на место. Кто-то мне из коллег сказал: не надо ехать, это унизительно. А я подумал – нет, это не унизительно, …я не обращаю внимания на эти «игрушки». Я готов пешком идти куда угодно – с тем, чтобы только предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня. И я поехал в Константинополь, и по-братски разговаривал», – сказал Кирилл.

Вместе с этим, он заметил, что не может сказать, что Константинопольский патриарх разговаривал с ним «слишком по-братски».

«Но я пытался сделать все для того, чтобы смягчить. Даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень – я его так за руку возьму, по-братски скажу: «Ну, давайте спокойнее, ну давайте поговорим…», – добавил глава РПЦ.

По словам патриарха Кирилла, в ходе беседы ему «достаточно резко и радикально» была выражена позиция по Украине.

«Вот я свидетельствую: был сделан этот последний шаг, поговорили «от сердца к сердцу», но этот шаг не привел к положительным результатам. Но за это уже не наша ответственность», – сказал патриарх Кирилл.

Он также подчеркнул, что «надежда умирает последней».

Засудить Варфоломея: Как Кирилл развивает в Турции гибридное православие

Как сообщала Наша Рада, 11 октября на заседании синода Вселенского патриархата было принято решение продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Таким образом, официально запущена процедура предоставления автокефалии Украинской церкви.

Также Священный синод Вселенского патриархата снял анафему с патриарха Филарета, а также принял решение о признании незаконным аннексии Киевской митрополии в 1686 году.

В свою очередь РПЦ полностью разорвала отношения с Константинополем. Московские попы заявили, что Вселенский патриарх перешел красную черту и нарушил единство мирового православия. А в Кремле пообещали защитить интересы православных в Украине.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × четыре =