воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вселенский патриарх начал предоставление томоса Украине Священный синод Вселенского патриархата огласил пять важных пунктов относительно Украинской православной церкви

Вселенский патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви. Об этом заявил представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил после заседания Священного синода, зачитавший заявление главного секретаря Вселенского патриархата, передает Наша Рада в четверг, 11 октября.

«Первое – подтвердить уже принятое решение, что Вселенский патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской церкви», – сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания синода в четверг.

Вторым пунктом в решении синода значится: «Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского Патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда».

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние.

«Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин», – сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой – предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

«Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевания церквей и монастырей в Украине и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно», – говорится в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата, обнародованного по итогам заседания синода.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × четыре =