вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

РПЦ полностью разорвала отношения с Константинополем Московские попы надеются, что Константинопольский патриархат изменит свое решение по Украине

Синод Русской православной церкви признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщает Наша Рада в понедельник, 15 октября.

«На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», – заявил журналистам на брифинге в Минске по окончании Синода глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, это было «вынужденное решение», но иного Священный синод РПЦ не мог принять, поскольку «к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата». Они с точки зрения РПЦ являются «беззаконными и канонически ничтожными», отметил Иларион.

«Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», – подчеркнул митрополит.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви», – говорится в заявлении Синода.

В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», – заявил Иларион и выразил надежду, что в Украине не будут преследовать верующих.

Как сообщала Наша Рада, 11 октября на заседании синода Вселенского патриархата было принято решение продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Таким образом, официально запущена процедура предоставления автокефалии Украинской церкви.

Также Священный синод Вселенского патриархата снял анафему с патриарха Филарета, а также принял решение о признании незаконным аннексии Киевской митрополии в 1686 году.

В РПЦ заявили, что такими действиями Вселенский патриарх переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия. А в Кремле пообещали защитить интересы православных в Украине.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 16 =