субота, 13 серпня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

В Армении развалилась правящая коалиция Национальное собрание должно избрать премьер-министра, которому верит народ, считают в партии Дашнакцутюн

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) заявила о выходе из соглашения о коалиционном партнерстве с правящей Республиканской партией на фоне массоых протестов. Об говорится в заявлении на сайте партии в среду, 25 апреля, сообщает Наша Рада.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, заявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции Армении», – говорится в заявлении АРФД.

В партии считают, что теперь Национальное собрание должно избрать премьер-министра, пользующегося доверием народа, а сформированное им правительство должно работать над снижением напряженности в обществе и преодолением политического кризиса. Также необходимо обеспечить необходимые условия для проведения внеочередных демократических выборов в парламент Армении.

В АРФД считают, что кризис в Армении не может длиться долго, и ожидают разрешения ситуации исключительно в рамках конституции и закона.

Отметим, что у Республиканской партии Армении, возглавляемой подавшим в отставку с поста премьера Сержем Саргсяном, остаются 58 мандатов. Всего в парламенте Армении 105 депутатов. Таким образом, несмотря на выход Дашнакцутюн из коалиции, парламентское большинство остается за «республиканцами».

АРФД в рамках коалиционного партнерства с Республиканской партией в правительстве Армении обладала тремя министерскими портфелями – охраны природы, территориального управления и развития, образования и науки.

Ранее утром 25 апреля в Ереване утром по призыву лидера оппозиции, депутата парламента Армении Никола Пашиняна возобновились акции протеста против действующей власти. Оппозиция потребовала от правящей Республиканской партии Армении «безоговорочной капитуляции».


Наша Рада
Поділіться цим