четверг, 20 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко: Теперь не Москва определяет цену на газ «Нафтогаз» может требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» на рыночных условиях

Решение Стокгольмского арбитража дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с Газпромом по условиям свободного рынка. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«В удовлетворении требований российского «Газпрома» платить за газ на основании «бери или плати» отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году», – написал Порошенко в Facebook.

По его словам, решение суда в Стокгольме дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка.

«Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа, – отметил президент. – Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между Нафтогазом и Газпромом впервые регулируются цивилизованным юридическим способом».

Как сообщала Наша Рада, сегодня Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию «бери или плати». Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.

Напомним, что взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около 47,1 млрд долларов и 30,3 млрд долларов соответственно.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров