воскресенье, 1 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко объявил о выдворении из Украины 13 дипломатов РФ Президент напомнил, что дипломатические отношения Киева и Москвы де-факто и так заморожены

Украина в знак солидарности с Великобританией  и другими западными союзниками выдворяет 13 российских дипломатов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает Наша Рада в понедельник, 26 марта.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По словам президента, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина ощущает это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе.

«Поэтому как никогда важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг — увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций. Наш общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права», – говорится в обнародованном заявлении.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter отметил, что Киев скоординировал выдворение российских дипломатов с международными партнерами Украины.

«Готовились к этому определенное время, но сделали скоординировано с нашими друзьями и партнерами. 13 российских дипломатов высылаем из Украины. Действуем как часть демократического трансатлантического сообщества», – написал министр.

Как сообщала Наша Рада, ранее США приняли решение выслать 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Также о высылке российских дипломатов заявили 14 стран Евросоюза. Все эти меры связаны с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров