воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Молдова выдворила пять дипломатов России Москва уже заявила о «грубой провокации» и пообещала «жесткий ответ»

Молдова объявила пятерых дипломатов посольства России персонами нон грата. Они должны покинуть страну в течение суток.

Имена дипломатов не называются. В то же время по данным NewsMaker, один из них – помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин, который замешан в деле бывшего депутата от Демпартии Юрия Болбочану о шпионаже и измене Родине.

Отмечается, что прокуратура подозревает Болбочана в сотрудничестве с Грудиным и передаче информации в ущерб Молдове.

Болбочан был задержан 17 марта во время конспиративной встречи с иностранным гражданином, «офицером под прикрытием», работающим на иностранную разведку.

Издание добавило, что посол России Фарит Мухаметшин подтвердил решение властей Молдове о выдворении. По его словам, уведомление об этом прислали сегодня во второй половине дня.

Москва уже отреагировала на решение правительства Молдовы, передает Интерфакс.

«Это – грубая провокация, удар по тем силам в Молдовы во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией», – заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Он пообещал, что «ответ, конечно, последует, он будет достаточно жестким».

«Но о формах и параметрах этого ответа мы будем думать», – отметил Карасин.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон назвал «возмутительными» действия правительства, которое потребовало выслать дипломатов. Он считает, что правящая в Молдове проевропейская коалиция «раздражена успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решила пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров