вторник, 15 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Литве представили план Маршалла для Украины План предусматривают выделение Украине 50 млрд евро

В Сейме Литвы в понедельник был представлен план помощи Украине – так называемый план Маршалла. С документом были ознакомлены послы стран-участниц Программы восточного партнерства, сообщает Наша Рада со ссылкой на Delfi.

Десятилетний план предусматривает выделение Украине 50 млрд евро для поощрения малого и среднего бизнеса. Финансирование предлагается начать уже в 2018 году.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс подчеркнул необходимость скорейшего оказания помощи Украине.

«Нам очень важно, чтобы помощь, которая попадает в Украину, была эффективной, чтобы доноры охотно выделяли для этого средства, чтобы их не пугали проявления бюрократии и коррупции, которые еще есть. Одновременно мы видим, что время не является нашим союзником, ведь люди устали от войны, от бюрократии, от лишений», – сказал глава МИД Литвы.

Он также считает, что «план Маршалла» стоит называть «Европейским планом».

«Мы уже не называем этот план «Планом Маршалла», поскольку есть ассоциации с другим планом в другое время и по другим причинам… Но, мы называем это «Европейский план» для Украины», – сказал Линкявичюс.

Как сообщала Наша Рада, в августе 2017 года украинско-литовский проект плана Маршала для Украины был представлен в европейских институтах. Документ предусматривает выделение Киеву ежегодно 5 млрд евро. Это инвестиции в реальный сектор экономики, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса.

В Еврокомиссии получили план Маршалла для Украины, однако в ЕС скептически оценивают потребность в одобрении этого документа.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров