субота, 25 червня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Эксперт: Утилизация одного снаряда стоит 150-200 долларов В Украине очень много боеприпасов, которые нужно утилизировать, но нет для этого денег

Специалист по разминированию, полковник запаса Виталий Галицын в интервью рассказал о содержимом складов и арсеналов в Украине, проблеме утилизации старых боеприпасов и что нужно делать, чтобы катастрофа в Калиновке не повторилась.

— В СМИ появилась информация, что на складах в Калиновке хранилось много старых боеприпасов. Как правильно их нужно утилизировать?

— Такие данные у меня есть, но насколько были старые боеприпасы – не знаю, я лично на тех складах не был. По сведениям, которые дает Министерство обороны, там находятся артиллерийские боеприпасы, боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения. Также есть данные, что там находятся наиболее опасные боеприпасы – это реактивные боеприпасы к «Граду», «Смерчу» и «Урагану». Насколько мне известно, пожар не коснулся этих запасов.

— Как правильно утилизировать боеприпасы?

— Лучше утилизировать боеприпасы, как делает Россия на сегодняшний день в Украине, как и Америка в свое время – при ведении военных конфликтов. А утилизация одного, например артиллерийского снаряда 125 мл, методом промышленной утилизации будет стоить около 150-200 долларов.

К примеру, оружие времен Второй мировой войны утилизировали в 2010 году взрывным способом на полигонах – это наиболее дешевый способ, но очень тяжелый для экологии.

В Украине очень много боеприпасов, которые нужно утилизировать, но у нас нет необходимых материальных средств для их утилизации. Как вы знаете, оружие в Украине утилизируют и взрывным способом, и специальным оборудованием, но на сегодняшний день его все еще много.

— Можно ли их хранить боеприпасы как-то так, чтобы их невозможно было подорвать?

— В Украине есть хранилища, ангары, бункеры на базах и арсеналах, которые полностью закрыты, но там хранятся самые опасные боеприпасы. А большое количество старого, ржавого оружия сохраняется на поверхности. У нас не хватает таких закрытых хранилищ на то количество оружия,  которое мы имеем. Конечно,  ВСУ борются с этим, но пока не хватает средств.

— Могут ли нам помочь западные союзники?

— Западные партнеры, конечно, могут нам с этим помочь. Во-первых, это передать нам свой опыт. Ведь они взрывной метод уже прошли и сейчас работают в промышленной утилизации. Понятно, что у них есть чему поучиться. Но главное – это, конечно, деньги. Так как это большая опасность, которая стоит больших денег, – миллиарды долларов.

— Относительно версии. Какая, по вашему мнению, основная версия взрыва и кому это может быть выгодно?

— Все может быть, конечно. Но основная версия – это диверсионная. Потому что на сегодняшний день Украина в состоянии войны, и России идет на руку уничтожение боеприпасов, которые могут быть использованы против них.

— Что делать, чтобы избежать подобных случаев?

— Чтобы предотвратить такие ситуации, есть практика Израиля и других стран. Во-первых, люди должны понимать, что мы воюющая страна. Они должны охранять такие склады и арсеналы, понимать, когда их  (население — ред.) проверяют в тех районах, где есть такие арсеналы, что это не посягательство на демократию. Люди должны это нормально воспринимать и передавать в полицию информацию о подозрительных действиях. Ну и, во-вторых, это работа контрразведки и власти.

— Недавно похожий случай был в Балаклее. Скажите, власть учится на своих ошибках?

-Нельзя, конечно, наступать на одни и те же грабли два раза, но да, мы учимся на своих ошибках. Я уверен, что власть делает выводы, принимает новые решения по безопасности. Но над этим надо работать и брать опыт наших зарубежных союзников. И не надо забывать, что мы воюющая страна, и на это нужно делать скидку.

Также хочу добавить, что наши спасатели, полиция оперативно сработали. Хорошо, что огонь не коснулся тех опасных реактивных боеприпасов, иначе радиус повреждения был бы намного больше.



Поделитесь.