понедельник, 2 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Повышение цен на газ – только без рук Премьер Гройсман совсем недавно заявлял, что нет причин для роста цен на газ

Антимонопольный комитет решил слегка «наехать» на Нафтогаз. Мол, нехорошие люди рассылают теплопоставляющим предприятиям проекты договоров с условием, что возможно повышение цены.

Если правительство так решит – придется принять ее, как обязательную. Антимонопольщики предлагают Гройсману пересмотреть формулу ценообразования на газ. То есть считать не на основании импортного паритета, как сейчас по формуле «Дюссельдорф+», а по внутренним ценам газодобывающих предприятий Украины.

Правительство, кстати, пока на повышении не настаивает, но есть требования МВФ. И на днях первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон даже заявил, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами. И подчеркнул, что Украина обещала деполитизировать процесс формирования цены на газ, а использовать формульный подход. Как во всей Европе.

Они давно к этому пришли – никакого ручного управления, связанного с коррупцией и лоббизмом. Только формулы, привязанные к мировым рынкам. Спрос, предложение, себестоимость, норма прибыли, доставка. Никаких преимуществ или административного давления – европейский энергетический рынок, единый, открытый и прозрачный.

Не знаю, сможет ли Гройсман в чем-то убедить МВФ, во всяком случае он недавно говорил, что причин для роста цен на газ нет. И обещал убедить в этом наших кредиторов. Важно другое – при всем шквале критики, который обрушили политики на формульный поход к формированию цен на энергоресурсы, а это «Дюссельдорф+» и «Роттердам+», любая формула лучше ручного управления. При нашей практике решать все вопросы с помощью могучего рычага коррупции, любое ручное управление категорически недопустимо.

Кто определит цену на газ, нефть, уголь, бензин? Министр? Президент? Министр, который потом поделится с президентом? Особо доверенный депутат? Нельзя давать чиновникам определять цены в ручном режиме. Продадут с потрохами, не устоят. Даже лучшие сломаются. Только формулы, только европейский рынок и конкуренция. Других вариантов нет. И даже если кто-то очень хочет вернуть ручное регулирование, а желающих хватает, ему просто не дадут это сделать. Тот же Запад не даст – или мы заплатим сворачиванием процесса евроинтеграции. Кстати, прошлый президент хотел это сделать, и газовый интерес там был не последней причиной. Он плохо кончил. Страусы не дадут соврать…


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров