пятница, 17 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Почему молчал Аваков Если две стороны не играли в свои игры, то получается, что сыграл кто-то третий

Итожим. Странное событие, которое меняет политическую повестку дня, все-таки случилось. Меняет, правда, не так существенно как может показаться на первый взгляд. Поэтому рефлексировать пока не стоит.

Мотивация группы Саакашвили-Тимошенко очевидна. Вернутся в игру. Забрать медийку. Обозначить ключевое противостояние имени себя и консолидировать вокруг всех недовольных (особенно, с деньгами). Ну а дальше? Камеры вчера-сегодня иногда выхватывали лица Юлии Владимировны и Михаила Николаевича, и было видно, что кроме эйфории от собственно действа (у Саакашвили) на них написана растерянность.

Ребята явно не разрабатывали подобный сценарий и совсем не предполагали, что получится небольшой группой в менее чем тысячу человек с легкостью прорвать госкордоны. Надо сказать также, что и Петр Алексеевич подобного развития явно не ожидал, резонно полагая, что отраслевые кураторы (особенно силовые) банально просчитали все варианты и предложат оптимальную модель реагирования. Но получилось так… как получилось.

И если две стороны не играли в свои игры, то получается, что сыграл кто-то третий?… Подчеркнутое «воскресное молчание» тех, кто должен был вести прямые эфиры и лично руководить действиями подчиненных, а также косвенное ерничание по… адресу АП, указывает, что наибольшие профиты из этой ситуации получила неформальная группа Яценюк-Гройсман и особено Аваков. Министр внутренних дел, так и не проявившийся в истории изначально. Ребята с нулевыми авторитетами, решили всерьез поиграть на понижение репутации ПА? Судя по всему, они искренне считают себя позитивными бонифитами вчерашнего дня. И что весь негатив от слабости госвертикали ложится только… на президента.

Согласен, президент сделал ряд роковых ошибок. Одна из них: нужно было публично заявить о том, что решение проблемы Саакашвили он поручает Авакову-Грицаку…

Выберем одну из двух версий, так или иначе реально объясняющих вчерашний силовой фэйл. Первая: имеет место небольшой внутренний заговор. Аваков банально мстит за прокурорскую отработку своего окружения и негласное предложение перейти на роль второго плана. И потому решил остаться в стороне. Плохая идея. Что-то подобное в свое время пытался демонстрировать Захарченко, тоже мнивший себя крутым министром, контролирующим… неформальные оппозиционные силовые группы, тренировавшиеся в Бородянке. На самом деле, заговор этот чреват окончательной дискредитацией формальной силовой вертикали.

Вторая: никто на самом деле ничего и не хотел делать, не знал, не умел. Тихонько поджали уши, сидели в соцсетях и радовались, что весь негатив падает на ПА. Молчание из-за непрофессионализма. Феерические ребята. Даже не понимают, что проявив таким образом ресурсную и логистическую слабость, они начали движение вниз. И зачем? Неужели Аваков всерьез считает, что сможет в одиночку переиграть ситуацию в свою пользу при радикализации протестных настроений?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров