понедельник, 20 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игры разума: Зачем Березюк отправил треть украинцев на заработки Гадание на мусоре Садового: повлечет ли осенняя депрессия очередную голодовку депутатов «Самопомочи»

Старт политического сезона традиционно ознаменовался неудержимой волной популизма. Особенно отличился лидер «Самопомочи» Олег Березюк, который вчера на согласительном совете попытался устроить обструкцию власти, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

«Пока гламурный Кабмин что-то там делает, 30% населения Украины сегодня на заработках, 40-60% деревень пустые – потому что тоже на заработках. В деревнях остались люди старшего возраста, которые воспитывают своих несовершеннолетних внуков», – заявил соратник «мусорного» Андрея Садового.

Откуда Березюк взял эти цифры – непонятно.

Данные официальной статистики, к сожалению, не отражают действительные масштабы трудовой миграции за рубеж. Из-за этого эти цифры колеблются в пределах 3-5 млн человек. Но это отнюдь не 30%. Более-менее точно известны страны, куда украинцы чаще всего едут на заработки, и Россия среди них и до сих пор занимает видное место. Значительную часть этих трудовых мигрантов составляют жители Западной Украины, электоральной вотчины «Самопомочи». Поэтому господину Березюку стоило бы честно признаться, что лично он и его партия сделали для улучшения экономической ситуации в регионе, чтобы люди оттуда не уезжали ни на Россию, ни в Польшу.

Но на этом «перлы» правой руки Садового не закончились, – он решил потанцевать с бубном вокруг слов премьер-министра о высшем образовании, которое нужно не всем. Березюк намекнул, что слова об образовании показывают, что власть «оторвана от человеческой реальности». Впрочем, похоже, что от реальности оторван именно Березюк, который живет в Украине и не видит, сколько людей таксуют с дипломами магистров, и, наоборот, как трудно найти в стране качественного плиточника, швею или строителя, которые не уехали за границу. И которые, как правило, не имеют высшего образования. Рабочие профессии, к сведению Береюзка, имеют большое значение для экономического развития государства. И не всегда человек с высшим образованием может работать условным строителем.

Сказанное им – типичный пример, когда высшее образование не означает, что человек с ним способен артикулировать нечто более значимое, чем демагогия на уровне бабок на скамейках.

Пока лидер фракции «Самопомич» дал понять, что эта политическая сила и новый политический сезон встречает на той же самой ноте, на которой закончила прошлый. А значит теперь стоит ожидать «голодающих» из «Самопомочи» уже не на Банковой, а под Кабмином?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=488806054817262&id=100010636159003



Поделитесь.





Новости партнеров