пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Фридман и «Карпаты»: Начинается российская экспансия в украинский футбол? Михаил Фридман прекрасно подпадает под принцип «какая разница», озвученный президентом Владимиром Зеленским

Стартовал новый виток разговоров и слухов о продаже львовского футбольного клуба «Карпаты», но на этот раз в них есть существенный российский крен.

По информации источников, приближенных к олигарху-миллиардеру Михаилу Фридману, россиянин изучает возможность покупки львовских «Карпат». Михаил Фридман родился во Львове, был инициатором основания и остается спонсором «Альфа Джаз Феста» – музыкального фестиваля в самом центре города Льва. «Альфа-Банк» Фридмана без перебоев работает во Львове, а сам он не против укрепить связь с родным городом. Говорят, что он хочет выкупить доли во львовском футбольном клубе как Петра Дыминского, так и Игоря Коломойского.

В третий день этого года такая информация появилась на одном из сайтов, который замечен в том, что любит порой банально придумывать будто бы новости для увеличения собственного трафика. Ровно через двое суток резонансное сообщение подхватил сайт фанатов и болельщиков «Карпат».

А уже после этого перспективная инфа расползлась паутиной по всем углам, сначала медленно и едва заметно, но в первый день Рождества – обычно скупой на интересные спортивные события – вдруг получила эффект бомбы. И ее начали обсуждать даже на серьезных ресурсах.

Более того, на России ее восприняли с особым интересом и энтузиазмом. Там уже всерьез раздумывают, как благодаря такому первому шагу от Фридмана с его будущими «Карпатами» начать новую экспансию на украинский футбол.

Правда, российский сайт Forbes попытался докопаться до истины и несколько остудил пыл горячих голов. По его информации, источник в окружении совладельца холдинга «LetterOne и консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана опроверг информацию о том, что российский миллиардер может купить украинский футбольный клуб «Карпаты». «Чушь», – прокомментировал источник информацию, которая появилась на сайте болельщиков «Карпат».

Представитель «Альфа-банка» также сообщил, что не знает о подобных планах Фридмана. «Мне, как представителю «Альфа-банка», об этом ничего не известно», – сказал директор по маркетингу и коммуникациям «Альфа-банка» Алексей Гиязов. Он назвал удивительным источник новости о футбольных планах Фридмана.

И все же, даже если все это не имеет никакого отношения к правде, тот, кто, возможно, придумал такую новость, – попал прямо в цель. Сошлось все: и политическая конъюнктура «зеленской власти» к потеплению отношений между Украиной и Россией (целая куча примеров за последние дни в политике и не только в ней), и «многострадальные» футбольные «Карпаты», которые их почетный президент-беглец Петр Дыминский уже несколько лет продает-продает, но никак продать не может, и персона бывшего львовянина Михаила Фридмана, и еще целый ряд мелких нюансов, которые только добавляют пазлы в создание такого тренда…

Кстати, Михаил Фридман является давним другом мэра Львова Андрея Садового, при поддержке которого развивается бизнес «Альфа-Групп» во Львове, в частности, получен офис одноименного банка на площади Рынок. Кроме того, с 2011-го года Михаил Фридман проводит во Львове ежегодный фестиваль – сейчас он носит название «Leopolis Jazz Fest».

Михаил Фридман и Андрей Садовый. Фото: из открытых источников

А еще Михаил Фридман прекрасно подпадает под последнюю тенденцию, озвученную президентом Владимиром Зеленским, – вообще не имеет политических предпочтений, то есть принцип «какая разница» для российского миллиардера подходит как нельзя лучше. Перед любыми выборами он постоянно подчеркивает, что поддержит того, кто победит (хотя на России и так понятно, кому суждено побеждать, но это уже другая тема…).

К тому же Петр Дыминский, который вынужден скрываться за границей из-за подозрения в совершении смертельного ДТП, хотя и не слишком ладит с нынешней львовской властью, все же в нынешней ситуации особых возможностей для маневрирования не имеет, и вообще может вести бизнес хоть с «чертом лысым». А Игорь Коломойский, которому принадлежит 50-процентная доля «Карпат», и подавно.

То есть все сходится и вырисовывается во вполне понятную картину. И если Михаил Фридман до сих пор и понятия не имел о вхождении в футбольные дела, тем более не своей страны, то сейчас, после этого информационного повода, он, возможно, и задумается над таким вариантом. Или его попросят задуматься – те, кто на России имеет большую власть, чем его миллиарды…


Виталий Павлишин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров