середа, 1 лютого 2023 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Михаил Подоляк: Телефонная провокация России Россия продает нам самые примитивные провокации. Мы же их легко покупаем и самотранслируем

Российская провокат-газета «Коммерсант» игриво так заявляет о постоянных телефонных переговорах между президентами Украины и России.

В общем-то, сама по себе коммуникация на столь высоком уровне, особенно во время выраженного двухстороннего конфликта, который не затихает, вещь разумная и оправданная. Обменялись мнением, избавились от иллюзий, которые вкладывает в высочайшие уши окружение, высказали претензии… Но «Коммерсант» играет в нечто иное. В стандартное провокативное.

Публикуя заведомо сочиненную информацию, он («Коммерсант») ссылается, разумеется, на крутейшие анонимные источники в Киеве, и в Москве. Бог с ней с Москвой, там первый встречный на Тверской – уже супер/источник, прекрасно осведомленный о состоянии дел в Кремле и около/Кремля. Но с Киевом-то что? У нас, конечно, тоже валом «источников», которые профессионально умеют надувать свои третьи подбородки, просиживая засаленные штаны в кафешечке где-нибудь на Институтской.

Но, по большому счету, российские медиа уже давно и стабильно НЕ имеют здесь ни реальных источников, ни желания их иметь, ни потребности в них. Почему? А потому что их работа нынче – сообщение нам «постправды». Читай — лжи. Вот, и в нынешнем сообщении о «телефонных переговорах двух П.» важны три составляющие. Первая: прямое указание на «регулярность» общения. Что явно должно нас насторожить. Вторая: намек на «дружеский характер» разговоров. Что должно спровоцировать у нас раздражение. И третья: деликатное упоминание «взаимного смеха двух президентов». Что обязательно запустит агрессию.

И как это назвать?… Имеем дело с несомненнейшей и примитивнейшей «медийной технологией». Ребята доформировывают соответствующие публичные образы… президентов. Так как в России Путин – почти божество в медиа, то эти разговоры трактуются сугубо как подтверждение его крутости. А вот для Украины это весьма разрушительная технология. Несмотря на ее примитивность, дешевизну и очевидность. Она ведь попадает на очень благодатную почву нашего общественного раздражения некачественным гос/сервисом, невыполненными обещаниями и тяжелыми кадровыми ошибками (все – объективные факты) и потому стремительно делегитимизирует институт президентства…

Какие цели у сообщения? Они тоже примитивны. И почти не маскируются. Никто тонко уже не играет, пользуясь обостренным общественным мнением и неспособностью киевской пропаганды все это отбивать. А также провинциализмом наших медиа, которые некритически читают…

«Коммерсант», принадлежащий одиозному ru-олигарху Алишеру Усманову и подобострастно повторяют все эти мифы… Выводы. Первый: россияне не имеют стратегии окончания конфликта. Второй: они продают нам самые примитивные провокации. Мы же их легко покупаем и самотранслируем. Третье: проф/противодействия нет. Скажу прямо: закройте Мининформ и увольте «группу Стеця». Они создают иллюзию. А нужна именно контригра.


Михаил Подоляк / Facebook
Поділіться цим