воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: От победы в Лондоне до украинского бардака На этой неделе ключевая новость пришла из Лондона. И касалась она судебного разбирательства по «долгу Януковича»

Американский индекс сделал еще один маленький шажок вверх на текущей неделе, обновив очередной исторический максимум. В такие времена начинает казаться, что это может продолжаться вечно. И финансовый мир обсуждает даже не финансовые результаты компаний, а что сказал Маск за обедом по поводу Цукерберга, и что ему ответил Цукерберг. Конечно, спорят они об искусственном интеллекте, но очень легко представить, как лет 90 назад два джентльмена в смокингах, попахивая сигарой, спорили о том, положено ли человеку летать, и есть ли жизнь на Марсе. Индекс S&P500 закрылся в четверг на отметке в 2475 пункта. Продолжают идти вверх сырьевые рынки, и на этой неделе к руде и металлу, к сожалению, присоединилась нефть. Впрочем, пока она находится в том же диапазоне, что и последний год. Частично, оптимизм на сырьевых рынках вызван продолжающимся ослаблением доллара, но лишь частично.

Главные новости снова касались американской политики. Причем теперь, когда говоришь политика, подразумеваешь Трамп, говоришь Трамп – и все начинают смеяться. На этой неделе обе палаты Конгресса США проголосовали закон о санкциях, окончательно закрепив за Россией теплое местечко в оси зла, между Северной Кореей и Ираном. Подпишет или не подпишет закон Трамп, при таком единодушии голосующих, уже не принципиально, они преодолеют любое вето, особенно, если в зал зайдет Джон Маккейн. А в самих санкциях интереснее всего для спекулянтов пункт-страшилка о том, что если что, под них могут попасть и суверенные долги России. Сразу этого не случится, но риск появляется. Еще одним расстройством для мира спекулянтов стала новость о кончине Libor. Как всегда у британцев никто ничего не делает с бухты-барахты и о смерти индекса, лежащего в основе контрактов на $350 трлн, объявили за четыре года. А что придет ему на смену пока неясно.

В украинском сегменте еврооблигаций ключевая новость пришла из Лондона. И касалась она судебного разбирательства по «долгу Януковича». И опять можно поздравлять друг друга с победой. Этот матч особенный тем, что окончательно выиграть его невозможно. И цель наша – как можно дольше не платить России. А там или ишак сдохнет, или падишах. И вот теперь мы получили право не платить ни цента до окончания апелляции. Тем более, вряд ли нашелся бы чиновник в Украине, который подписал бы платежку в пользу Кремля, что на $300 млн, что на $3 млрд. В целом же в украинском сегменте чуть лучше себя чувствовали короткие еврооблигации, чуть хуже – бумаги на длинном конце кривой. Помогает короткому концу и тот факт, что великий и могучий Franklin Templeton полностью вышел из этих облигаций, а значит, нового предложения ожидать не стоит. А предстоящий новый выпуск, который придет осенью, по общему мнению рынка, будет не просто новым выпуском длинных бумаг, но и включат в себя выкуп коротких еврооблигаций. Благо, украинские корпоративные эмитенты уже показали, как это надо делать.

Внутри страны по-прежнему без перемен. Все уехали в отпуска, никаких экономических новостей. Разве что очередное издевательство от Фонда госимущества, которое в очередной раз заявило, что Центрэнерго будут продавать в следующем году. Этот цикл продолжается уже третий год подряд. По весне приватизацию Центрэнерго обещают осенью, а ближе к осени говорят, что приватизировать в отопительный сезон нельзя, и переносят на следующий год. Зациклились окончательно. В МВФ, наверняка, в шоке. Гривна же продолжает чувствовать себя хорошо, выигрывая и от сильного евро, и от роста цен на сырье. Конечно, там есть лаг, но психологически это очень помогает. Как и позитивные макростатистические данные. Вышедшие данные по ВВП за 2-й квартал, показавшие рост в 2,5%, превзошли ожидания.

А на фондовом рынке было неожиданно живо. На первичном аукционе Минфин разместил больше $100 млн валютных ОВГЗ. Следующий такой аукцион будет аж в 4-м квартале, но пока правительству не очень и надо. На рынке акций, как в старые добрые времена, все крутилось вокруг Мотор Сичи. Сначала была дивная история с обыском прокуратуры, а потом история с аукционом акций Мотор Сичи. Фонд гарантирования должен был продавать акции на открытом аукционе на Украинской Бирже, как раньше уже случилось с акциями других компаний, взорвавших рынок. Но аукцион не состоялся. Причем, почему он не состоялся, никто так и не понял. Снова говорят о китайцах, и о тех, кто не любит китайцев, и просто о чиновниках и о жадности. Как всегда, это означает, что никто ничего не понял. Так что будем ждать продолжения, а оно в таких сериалах всегда есть. В итоге, спекулянты остались неудовлетворёнными, а индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 1088 пунктов.


Сергей Фурса / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров