четвер, 18 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Москва готовит переселение жителей Газы в Украину Москве нужны не только те палестинцы, которых в ХАМАС научили держать автомат и выполнять команды. Из семей палестинцев можно создать «живой щит» в оккупированных регионах Украины перед наступлением ЗСУ. Картинка: украинцы убивают палестинских женщин и детей – это то, о чем мечтают соловьев и симоньян

На нападение ХАМАС на Израиль интересно взглянуть с позиции, что это лишь часть чьих-то более крупных планов, которые другие пробуют развернуть в свою пользу по принципу восточных единоборств.

ХАМАС уже 9 октября на третий день своей спецоперации «Потоп» запросил перемирия. Раньше, чем можно было ожидать. Очевидно, бомбовые и ракетные удары по Газе оказались слишком болезненными. Сказалось также отключение воды и электроэнергии, без которой опреснительные установки не работают. Обычно ХАМАС предлагает перемирие сам и через Египет спустя неделю боёв.  Всё как обычно. ХАМАС просит прекратить стрелять и обещает каждый день убивать по пленному израильтянину, если ЦАХАЛ продолжит удары по Газе. ХАМАС захватил около ста израильтян и может проводить такую стратегию сто дней, но согласен часть из них уже обменять на пару тысяч своих боевиков, сидящих в тюрьмах в Израиле. Всех сразу обменивать не хочет, чтобы сохранить рычаг давления на Израиль.

ХАМАС реализует свой обычный план войны и, вероятно, не догадывается, что его план лишь эпизод в более обширных планах Москвы и Нетаньяху, использовавших его втёмную. Главари ХАМАС полагают, что благодаря сотне пленников, к тому же в основном женщин и детей, у них позиция сильнее, чем обычно, когда им удавалось утащить в Газу одного – двух израильских военных. Но это зыбкий расчёт, так как Нетаньяху делает ставку не на обстрелы Газы, а на её блокаду и отношение к палестинцам в мире кардинально меняется.

Сейчас не 2010 г., когда в мировых СМИ стенали из-за «Флотилии свободы», а Турция из-за неё разорвала дипотношения с Израилем. Нетаньяху в 2009 г. повторно стал премьером и искал новые способы снять проблему «Газа и ХАМАС», так как прежние не дали результатов. Он делал ставку на экономическую блокаду Газы, но тогда этот план полностью провалился. Теперь вторжение 7 октября позволяет Нетаньяху вернуться к нему.

Не удивительно, что Моссад и ЦАХАЛ «проспали» вторжение, а израильские аналитики не могут объяснить, откуда у ХАМАС столько фабричных ракет и другого совсем не кустарного снаряжения. Поэтому рассказывают басни о подземных туннелях в Газу из Синая, по котором всё это якобы завезли и об обширном производстве ракет в Газе из местного сырья – песка и морских водорослей. Аналитики сами не верят в свои басни и вынуждены добавлять, что морская блокады Газы военным флотом Израиля на предмет ввоза оружия «не герметична».

Как ни крути, но ХАМАС в Египте признан террористической организацией, в отличие от РФ. В 2016 г. армия Египта вела на Синайском полуострове у ворот Газы суровые бои с ИГИЛ с использование бронетехники. Какие туннели – Египет закрылся от Газы бетонной стеной, уходящей на метры в землю, в отличие от израильского забора из сетки-рабицы. Та ракета, которая метко попала в мечеть Ахмата Кадырова на улице его имени в предместьях Иерусалима, тоже была не водопроводной трубой с порохом и гвоздями внутри. Ракетный удар 10 октября по Ашкелону тоже не кустарного производства. ХАМАС с 2006 г. каждые два-три года обстреливает ракетами Израиль, но обстрел 9 октября почему-то выдают за что-то вроде неожиданно выпавшего снега.

Пока ХАМАС контролирует Газу такой ракетный «снег» будет регулярно выпадать в Израиле и это проблема не только одного Нетаньяху. Обстрелы Израиля – это прибыльный бизнес для ХАМАС и часть экономики Газы. США, ЕС и некоторые арабские государства годами дают деньги ХАМАС, чтобы он не стрелял. Трамп прекращал эти выплаты, требуя прекращения обстрелов Израиля. Левое правительство Израиля в 2006 г. отказалось от плана расселить в Газе евреев среди палестинцев в надежде, что со временем они подружатся и вступят в деловой симбиоз. Так как это не произошло, то оно вывело из Газы всех поселенцев и полицию и предоставило сектору полную возможность жить так, как он хочет.

После этого в Газе на выборах к власти пришёл ХАМАС и сделал так, как сделали в своё время Гитлер и Сталин – отменил выборы. В Газе нет даже той имитации выборов, которая бывает в РФ и других электоральных диктатурах. В результате нет возможности заменить его на выборах партией, которая не будет стрелять. Ожидать восстания в Газе против диктатуры ХАМАС, разумеется, можно, но почти безнадёжно. За 16 лет ничего такого не произошло. Можно спокойно ждать восстаний и революций в Беларуси, Венесуэле или Никарагуа, но не в случае с Газой.

Попытки Нетаньяху принудить ХАМАС не стрелять сначала блокадой, а после её неудачи деньгами, одинаково не дали долгосрочных позитивных результатов. Сменившие его после 2021 г. правительства Беннета, Лапида и другие продолжали политику инвестиций в сектор Газа и предоставления его жителям работу в Израиле. Но после 7 октября возврат к ней уже не возможен, во всяком случае, в ближайшее время. Не возможен не только по моральным причинам, но и потому, что ХАМАС будет требовать от Израиля восстановить разрушенные в Газе здания и выплат пострадавшим. В Израиле с таким подходом могут согласиться лишь под очень сильным международным давлением.

За 16 лет главари ХАМАС усвоили, что можно получать деньги и за не стрелять, и за стрелять. Политику ХАМАС можно свести к схеме – сколько вы мне заплатите, чтобы я не стрелял, и в этой схеме размер суммы всегда можно поднимать после нового обстрела. ХАМАС не только не упустит эту возможность сейчас, но и задерёт цену до небес, создав себе огромный лаг для торга.

Ввиду таких позиций ХАМАС и Израиля ситуацию уже нельзя будет разрулить так, как это делали с 2006 г. Такой вариант уже маловероятен и потребует вмешательства из вне с огромным давлением на обе стороны. Ситуация вышла на тот уровень, когда кто-то должен исчезнуть – или ХАМАС, или Израиль. Об этом говорят прямо Нетаньяху и идеологи джихадизма в разных странах. Сам ХАМАС явно был не готов к такой постановке вопроса. Он хотел лишь срубить с Израиля денег и поднять свой рейтинг в глазах джихадистов всего мира, но в итоге оказался пешкой в более обширных планах Москвы и Нетаньяху. При этом Нетаньяху удалось развернуть усилия ХАМАС против самого ХАМАС.

Москва уже 7 октября подняла планку эскалации, потребовав от израильтян уйти из Иудеи и Самарии (западный берег р. Иордан) и вернуться к границам 1967 г. Требование явно невыполнимое для Израиля. С таким же основанием Москва может требовать от китайцев уйти из Тибета и вернуться к границам и статусу 1951-1959 г. или требовать от США продать ей назад Аляску. Первой это требование озвучила захарова от имени МИД РФ, а 10 октября его повторил путин в телефонной беседе с Эрдоганом.

В этом Москву начали поддерживать некоторые идеологи джихадизма. Они ведут себя как идеологи «Великой Армении» из диаспоры, толкавшие Армению к войне с Азербайджаном за Карабах. Армения не стала счастливей, владея Карабахом почти 30 лет. Зато эти идеологи 30 лет ощущали себя великими геостратегами и властителями дум, игнорируя ту страшную цену, которую приходилось платить за такое удовольствие армянам в Армении. В итоге Армения впустую и тяжело прожила 30 лет, а репутация армян в мире ухудшилась.

Москва использует в своих интересах и идеологов джихадизма, и ХАМАС, и Нетаньяху, и пытается обратить себе на пользу их усилия, подобно тому, как Нетаньяху проделал это с ХАМАС.

План Нетаньяху – использовать атаку 7 октября, чтобы попытаться навсегда снять угрозу нападений из Газы. Об этом говорит он сам и об этом же заявил представитель Израиля в Совбезе ООН. В отличие от угроз надавать по голове асаду и Хезболле, если сунутся, это не риторика сдерживания, а реальные намерения. Прекращение ЕС финансовых вливаний в Газу облегчает Нетаньяху реализацию его плана.

Но идеальная цель такого плана – исход из Газы всех её жителей из-за отсутствия воды, еды и работы, а затем передача этого региона Египту, чтобы никто не сказал, что Израиль что-то захватил, не достижима по многим причинам. Наиболее реалистичен их постепенный исход и восстание оставшегося населения против ХАМАС. Второе выглядит фантастикой, но совсем исключать это нельзя. Во всяком случае, Нетаньяху будет стремиться к чему-то такому. Это потребует много времени и минимум бомб. Поэтому Нетаньяху абсолютно прав, когда говорит, что война надолго, и ошибаются те, кто полагает, что теперь США передадут все ракеты и снаряды Израилю и Украине ничего не достанется. Реализация этого плана много снарядов не потребует, если Москва не уговорит асада и Хезболлу напасть на Израиль. Для того, чтобы не уговорила, США и подтянули авианосцы поближе к Сирии.

Вопрос в том, позволят ли Нетаньяху в самом Израиле и вне его довести задуманное до конца. Для достижения первого Нетаньяху логично пригласил оппозицию в правительство и отложил в дальний ящик свои судебные реформы. Оппозиция пока думает, и какая-то её часть на это, вероятно, согласится. Нетаньяху делает прямо противоположное тому, что в марте 2022 г. делал Зеленский, который отверг аналогичное предложение и организует травлю оппозиции. Причина в том, что Нетаньяху выгодна относительно быстрая победа, хотя он говорит о долгой войне, а Зеленскому выгодна затяжная войны, притом, что он с 2022 г. обещал быстрые победы. Нетаньяху в условиях политического кризиса нужен новый и реальный мандат доверия, который он и стремится получить, тогда как Зеленский сам себе его выдал в 2022 г. по умолчанию.

Позволят ли внешние факторы Нетаньяху закончить войну так, как он планирует, пока не очень понятно, поскольку слишком много неизвестных и переменных, а коллективный путин не собирается играть по планам своего друга Нетаньяху. У Кремля свои планы.

План Кремля с глобальной войной между Югом и Западом почти провалился в Африке и не получил видимой поддержки в Азии и Америке. Единственное его достижение – мутный роман с КНДР и пока не очень понятно, кто кого танцует в этом танго. Для того, чтобы эта риторика совсем не ушла в песок, Москва оживила через ХАМАС затухшую тему конфликта палестинцев с израильтянами. Оживила с медийным и военным размахом, чтобы в мире не подумали, что это очередная заурядная перестрелка между ними с предсказуемым исходом.

Когда-то это позволяло атеистической Москве разыгрывать тему глобальной религиозной войны, противопоставляя иудаизм, ислам и христианство, и подсадить после войны Судного дня Западную Европу на советскую газовую иглу. Но не факт, что сейчас эта спецоперация принесёт Москве такие же глобальные дивиденды, как в 1960-1970-ые. Воевать с Израилем пока не рвётся даже Иран. Аятолла Хаменеи прямо сказал об этом 10 октября, заявив, что Иран не причастен к атаке ХАМАС, но он готов целовать ему руки за неё. Иран не рвётся начинать Третью мировую войну с США в союзе с РФ, и позволяет Москве сделать первой ход и показать себя в деле, а не на словах.

Пока самый очевидный бонус для Москвы от действий ХАМАС – это срыв встречи по российско-украинской войне, которую в октябре планировал провести Эрдоган. Теперь Эрдоган вынужден сконцентрироваться на палестино-израильской войне. Радостные крики из Москвы, что ей удалось переключить внимание с Украины на Израиль – это успокоительное, которое она сама себе выписала, похоже на то, как в 2015-2017 г. она утешала себя тем, что США якобы хотят обменять Украину на Сирию.

Очень похоже, что этот замах Москвы на Третью мировую войну закончится лишь ввозом в РФ и в оккупированные области Украины палестинцев из сектора Газа и роспуском ООН. Российские и арабские паблики уже наводнили рассуждения о переселении израильтян в РФ и на оккупированную часть Украины, но более реалистично переселение палестинцев. Этот вопрос 9 октября явно мог обсуждать с Кремлём глава Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт, слетавший в Москву.

Ни одна арабская страна, а также Турция и Иран, не готовы принять их в большом количестве. По этой причине Египет заявил, что может впускать к себе не больше двух тысяч беженцев из Газы в день. В Европе принять их не согласятся даже Германия и Норвегия. Но в них явно заинтересована Москва, которая сейчас влипла в скандалы с вербовкой наёмников для войны против Украины на Кубе и в Сербии. Москва весной 2022 г. предлагала ХАМАС и Хезболле продать ей немного своих боевиков, но получила отказ. Теперь у неё появляется больше возможностей.

Москве нужны не только те палестинцы, которых в ХАМАС научили держать автомат и выполнять команды. Из семей палестинцев можно создать «живой щит» в оккупированных регионах Украины перед наступлением ЗСУ. Картинка: украинцы убивают палестинских женщин и детей – это то, о чём мечтают соловьёв и симоньян. Дефицит рабочих рук в РФ становится всё тоже более ощутимым и будет только возрастать. Оккупированные районы юга Украины надо тоже кем-то заселять, перемещая неблагонадёжных украинцев в глубинку РФ. Обычная имперская практика. Когда российским оккупантам придётся уйти из Украины, то на память о себе они оставят кроме мин ещё и «палестинскую проблему».

Но есть проблема – как уговорить беженцев из Газы переехать в северную страну, где живут белые медведи с матрёшками. Говорить, что их поселят на оккупированном юге Украины, где регулярно гремят взрыв нельзя, так как мало кто поедет от одних взрывов к другим. Уговаривать их должен чиновник высокого ранга, умеющий пользоваться терминами и символами ислама, чтобы вызвать доверие.

Вероятно, поэтому ракета ХАМАС и попала в кадыровскую мечеть вблизи Иерусалима. Вышедший из холодильника московского морга клон Кадырова самый подходящий для этого персонаж. От его имени в арабских пабликах уже идут обещания отправить чеченцев на войну с Израилем. Клон пытается вызвать доверие к себе, чтобы затем предложить жителям Газы переехать в Чечню и в другие южные провинции РФ без уточнения, в какие именно. Если ХАМАС это просто дикари, то россияне – это дикари-извращенцы. Жаль, что многие израильтяне только сейчас начинают это понимать.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим