пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Корнейчук: Две оппозиции против Порошенко Президент Украины в итоге может начать войну против всех

Не успел Порошенко поехать в Грузию, как заговор против него заиграл новыми красками. Помимо ТАТС, олигархов и уже откровенно Гройсмана, теперь присоединился Яценюк с требованиями изменений в Конституцию, ограничивающих влияние президента. Причем данное заявление экс-премьер сделал под одобрительные кивки головой Гройсмана, прямо на заседании Кабмина. Тем самым, Порошенко вновь красноречиво показали, что Гройсмана готовы прикрыть от отставки за его дрейф от президента.

Таким образом, можно говорить о формировании двух видов оппозиции к Порошенко.

Первый – умеренная оппозиция. Это Гройсман, олигархи и Яценюк (ГОЯ). Они хотят ограничить власть Порошенко новой Конституцией. И в принципе не хотят перевыборов в Раду и могут поддержать Порошенко в 2019-м.

Вторая – это радикальная оппозиция (ТАТС – Турчинов, Аваков, Тимошенко, Садовый). Они ориентируются на перевыборы и президента Тимошенко.

Сотрудничество ТАТС и ГОЯ мы видели на последней сессионной неделе Рады, когда они защищали нардепов и протаскивали изменения в бюджет.

Впрочем, есть один важный момент. Изменения в Конституцию, «обрезающие» полномочия президента, могут быть интересны и Турчинову-Авакову. Ведь они, конечно, подыгрывают Тимошенко, но обезопасить себя тоже бы не помешало от союзника.

В общем и целом, Порошенко сейчас перед дилеммой. Или начать войну против всех (ТАТС и ГОЯ). Или искать компромисс с ГОЯми, чтобы их руками воевать с ТАТС. Ситуация все интереснее…


Дмитрий Корнейчук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров