вторник, 18 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Украину включили в stop-list по инвестициям Россияне добились самого главного в гибридной войне против Украины – они начинают останавливать нашу экономику не только из-за энергетики

То, о чем все умные люди предупреждали (негромко) последний год, произошло. Большинство банков и компаний, работавших с Украиной по линии кредитования (товарного и финансового), стали массово приостанавливать свои проекты.

И что важно, это касается всей географии мира – от стран ЕС до Китая (в китайской прессе очень активно, между прочим, обсуждается тема возможной войны). Проще говоря, россияне добились самого главного в гибридной войне против нас: они начинают останавливать нашу экономику не только из-за энергетики, но, что страшнее, из-за невозможности ее модернизировать в ближайшие годы.

Первое, что следует понимать: в ближайшее время сюда будут заходить только политические деньги.

Во-вторых, главным инвестором останется государство, концентрирующееся исключительно на строительстве асфальтных дорог. Для тех, кто еще не понял: такое строительство – это кредитование других стран (в себестоимости дороги только 20-25% инвестиции остается в Украине).

В-третьих, мы оказываемся в ситуации, когда и без того минимальная модернизация нашего реального сектора станет фактически нулевой.

Что должно делать государство? Поддержать всех, кто строит что-нибудь новое или модернизирует старое. Инструментарий, распишу чуть позже (Ukrainian Institute for the Future Украинский институт будущего над этим работает).

Но, к сожалению, мы (Кабмин) отстаем на полгода. Мы только сейчас думаем, как помочь предприятиям в связи с высокой ценой на энергоносители, вообще не замечая новые вызовы (о такой вещи, как прогнозирование этих вызовов говорить не приходится).

Поэтому уже сейчас нужно говорить о том, что этот год снова станет рекордным по эмиграции молодых людей. И в декабре мы будем об этом говорить на эфирах. Хотя об этом нужно говорить уже сейчас. И не только говорить, а начинать менять подходы к управлению экономикой.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров