воскресенье, 16 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Российская пропаганда использует Зеленского Вдруг – такая удача! Президент Украины хочет встречаться с Путиным после того, как тот публично унижал Зеленского на переговорах с Лукашенко

Заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что он дал поручение главе своего офиса готовить встречу с Владимиром Путиным стало настоящим подарком для российской пропаганды.

У этой пропаганды сейчас не лучшие времена. После обнародования информации о причастности российских спецслужб ко взрывам военных складов в Чехии европейские страны одна за другой высылают российских дипломатов. Главы других государств если и звонят сейчас Путину, то только для того, чтобы выразить обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Навального. Последним сделал это президент Франции Эммануэль Макрон. И вдруг – такая удача!  Президент Украины хочет встречаться с Путиным после того, как российский президент публично унижал Зеленского на переговорах с белорусским правителем Александром Лукашенко. И вроде даже место ему не очень важно – то есть теоретически Зеленского можно вытянуть в Москву и там продолжить унижать!

Неудивительно, что поручение Зеленского – это первая новость российских СМИ.  Ведь лучше говорить о том, что с Путиным жаждут встречаться, чем рассказывать о международном осуждении политики Кремля. Неудивительно, что российские пропагандисты и политики соревнуются между собой, кто предложит наиболее унизительный для Зеленского вариант встречи. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже обещает посодействовать в организации переговоров Зеленского «с людьми в Донбассе».  Проще говоря, напоминает, что переговоры Зеленского с российскими марионетками – это условие Путина для того, чтобы обсудить оккупацию уже с самим российским президентом.  Члены Совета Федерации – предатель Родины Сергей Цеков и Вадим Деньгин – разумеется, советуют украинскому президенту ехать в Москву, как и требовал от него Путин. А депутат Госдумы Светлана Журова вообще предлагает провести встречу в Крыму – чтобы президент Украины окончательно признал, чей Крым.  «Это было бы идеально, потому что именно присоединение Крыма запустило много проблем, которые есть у нас с Украиной, и их следует обсудить президентам», – говорит Журова.

Но кроме места еще и время.  Депутаты советуют Зеленскому приехать в Москву 9 мая, принять участие в «победобесии». Как известно, приезды зарубежных лидеров в День Победы – главное увлечение Владимира Путина.  В последнее время такие приезды стали своеобразным подтверждением вассального статуса. Так почему бы президенту Украины не войти в этот круг вместе с главами Беларуси или Абхазии – если уж так хочется?  Это тоже важный мотив высказываний, понятно, что Зеленский на Красной площади 9 мая – точное подтверждение совсем не победы над гитлеровской Германией, а победы над Украиной.

Ну и ожидания.  Вот ожиданий пока не очень много, большая часть комментаторов пока не рассчитывает на нормализацию отношений с Украиной, не верит в «самостоятельность» Зеленского, которому могут помешать украинский народ и, конечно же, Госдепартамент. Самые радужные ожидания – у предательницы Родины Натальи Поклонской.  «В хорошем плане, в плане урегулирования и восстановления так ожидаемых и нужных хороших отношений.  Люди этого ждут и очень хотят, люди хотят мира, поэтому они будут надеяться на эту встречу», – говорит депутат Госдумы в духе «ядерного электората» Зеленского. О том, что сама она участвовала в оккупации Крыма, с которой и начался конфликт между Украиной и Россией, мерзавка, очевидно, забыла.

Понятно, что Зеленского может не очень интересовать то, как его использует российская пропаганда, у украинского президента свои задачи, прежде всего – создавать иллюзии у собственных граждан, многие из которых и через два года его правления не способны осознать глубины пропасти, в которой оказались. Понятно, что Зеленский не собирается капитулировать, а украинское общество все равно никогда не даст ни одному президенту встать на колени перед Путиным.  Понятно, что Госдепартамент действительно может помочь Зеленскому понять, кто союзник, а кто враг – не случайно уже сегодня появились сообщения о скором визите в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена.

И все же даже украинскому президенту иногда стоит подумать над тем, как враг может использовать его неуемное стремление к безответственным заявлениям и предложениям.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров