четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Как выборы в США убили народного единства в России В Кремле и у большинства политически озабоченных россиян есть консенсус в отношении того, что Байден станет гадить в российских подъездах и подземных переходах намного чаще и больше, нежели Трамп, который в этом деле проявлял умеренность и сдержанность

Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной, конечно, тоже остался, но в связи с переходом многих на удаленку, разница между буднями и праздниками как-то стерлась.

Попытка обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года. Упоминания о нем есть, но какие-то странные. ТАСС пытается уже 16-й год подряд объяснять россиянам, что именно они должны праздновать в этот день. На сайте главного государственного агентства РИА Новости единственный материал на эту тему – тест, в котором соотечественниками предложены варианты ответа на вопрос: «С каким событием связано празднование Дня народного единства?». Версии: «начало Октябрьской революции», «Бородинское сражение», ну и про польско-литовских интервентов тоже есть. К сожалению, возможность узнать долю угадавших правильный ответ РИА Новости не предоставили.

Понятно, что изначально этот «памятный день» был сконструирован как праздник-спойлер для вытеснения праздника 7 ноября, который плохо вписывается в официальную путинскую мифологию, поскольку его нельзя превращать в бенефис КПРФ и в то же время невозможно честно называть большевистским переворотом, ведь тогда распад СССР как-то неловко именовать «величайшей геополитической катастрофой 20 века». Очевидно, что в условиях пандемии размах праздников уменьшается. Хотя на уровень победобесия Covid-19 не повлиял.

Но главный убийца Дня народного единства, конечно, находится за океаном. В том же агентстве РИА Новости десяток публикаций, с разных сторон комментирующих выборы в США. Все публицистические статьи переполняет злорадство. Текст Ирины Алкснис называется «Трамп побеждает, Америка проигрывает». Статья Ивана Данилова под названием: «Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести», сообщает россиянам, что «в США нет никакой демократии», а также «свободы слова – нет», да и вообще, чего ни хватишься, ничего у них там нет. А то мы не знали! Можно подумать, что нам об этом не рассказывали последние 20 лет каждый день по телевизору, а еще до этого не объясняли в школах и вузах все годы советской власти.

Кремль и его обслуга предвкушают победу Трампа, облизываются от этого предвкушения, предусмотрительно съев лимончик, дабы счастье не было так неприлично заметным. Публично, конечно, заявляется что нам все равно, что мы готовы согласиться с любым выбором народа США. И в этом российский политический класс отличается от, например, немецкого, который честно заявляет свою заинтересованность, а точнее, незаинтересованность в избрании Трампа.

Так, председатель комитета бундестага по внешней политике, Норберт Рентген заявил, что «Германия не настроена на то, чтобы еще четыре года работать с Трампом. Вторая его победа на выборах бросит нам серьезный вызов, такой, к которому мы еще не готовы». Отношение российских властей диаметрально противоположное. В Госдуме в случае победы Трампа на этот раз, возможно не станут устраивать банкет с шампанским, а Маргарита Симоньян, возможно, воздержится от поездок на машине с американским флагом. Но во власти и у большинства политически озабоченных россиян (причем, как провластных, так и оппозиционных) есть консенсус в отношении того, что Байден станет гадить в российских подъездах и подземных переходах намного чаще и больше, нежели Трамп, который в этом деле проявлял умеренность и сдержанность.

На момент подготовки этого текста результаты выборов неясны, в отличие от результатов президентства Трампа, или результатов его первого президентского срока, в том случае, если он победит и на этот раз. Главный итог его президентства – страх и неуверенность.

Некоторые американские города сейчас фактически на осадном положении. Резиденция президента США обнесена тремя рядами железных решеток, вокруг кордоны полиции, непонятные люди в бронежилетах и с оружием, по Вашингтону ходят патрули с собаками, ездят броневики. Кафе, рестораны, торговые центры и офисы заколочены фанерными щитами. Исследование, проведенное Институтом Катона летом 2020, показало рост числа жителей США, боящихся открыто выражать свои политические предпочтения. Если в 2017 году таких было 58%, то в 2020 году их уже 62%. Сегодня никто не знает, как поведет себя Трамп в том, случае, если окончательный итог выборов окажется неблагоприятным для него. И это порождает во многих гражданах США чувство неуверенности, которого не было четыре года назад.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров