среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Конец эпохи бедности Самое печальное еще впереди, но общий курс определен. Обсуждается только скорость погружения. Тактика власти уже очевидна – карантин все спишет

Плавный переход от лозунга «Конец эпохи бедности» к «Главное – выжить» еще не закончен. Самое печальное еще впереди, но общий курс определен. Обсуждается только скорость погружения. Тактика власти уже очевидна – карантин все спишет. Не виноват бездарный премьер Гончарук, который еще до эпидемии сумел рост ВВП в 4,6% превратить в падение. Министр Милованов тоже не виноват – он вообще не понимал, о чем речь. Не виноват убийца ФОПов глава профильного комитета Данило Гетьманцев. Открывший дверь российскому импорту электроэнергии и угля Андрей Герус тоже не виноват. И уж тем более не виноват президент Зеленский. Во всем виноват карантин…

По факту ситуация выглядит достаточно грустно. За январь-март 2020 года дефицит госбюджета Украины составил 32,732 млрд грн. Такие данные представлены на сайте Государственной казначейской службы Украины. Учитывая умение власти манипулировать статистическими данными такое признание выглядит достаточно страшно. Потому что реальная картина может быть намного хуже. Сводный бюджет Украины в январе-марте этого года выполнен с дефицитом 17,324 миллиарда гривен. Это почти в два раза хуже, чем год назад.

Пугают даже не цифры провалов. Статическая ситуация в формате «все плохо» не приговор – гораздо важнее тенденция. И если есть рост, то смириться с провалом прошедшего периода можно. Вот только роста нет, и не предвидится. Криво задуманный и так же криво реализованный карантин убил и покалечил больше половины малого и среднего бизнеса в Украине. Самозанятых превратили в безработных. Налогоплательщиков – в должников. Смогут ли они быстро восстановиться после карантина и выйти хотя бы на уровень 2019 года? Отнюдь.

Отсутствие протекционизма для крупного бизнеса со стороны государства в сумме с усилиями пророссийских (и не только) лоббистов серьезно ударила по бизнесу крупному. Приостановка работы больших предприятий и бесплатные отпуска сотрудников в перспективе очень серьезно скажутся на поступлениях в бюджет и Пенсионный фонд. От заробитчан только в качестве переводов за прошлый год в Украину зашло более 12 миллиардов долларов. В этом году не стоит рассчитывать даже на гораздо меньшие суммы. Украинская экономика сейчас напоминает грубоватый анекдот про богатыря на распутье перед камнем. На камне написано: «направо пойдешь – получишь. Налево пойдешь – получишь. Прямо пойдешь – тоже получишь». Богатырь крепко задумался над выбором направления, но тут из чащи посоветовали – «Думай быстрее, а то получишь прямо не отходя от камня».

Можно ли что-то сделать сегодня? Пусть не исправить все «сделанное разом», но хотя бы ухватиться за соломинку и удержаться над водой? Можно попробовать. Отменить самые глупые пункты карантина. Максимально обеспечить протекционизм для украинского производства и усложнить импорт. Овощи, фрукты – приоритет отечественным, а не импорту. Электроэнергия, уголь, удобрения, локомотивы, вагоны – везде приоритет нашему производству. Очень важно – тотально сократить госаппарат, чтобы не тратить на него бюджетные деньги, получая взамен ничего или даже вред. Инспекции, контролеры, проверяющие, бесполезные советчики – все в народное хозяйство! Душителей бизнеса типа Гетьманцева и прочих – гнать от власти в реальный сектор.

Тогда шанс есть… Но флюгер нашей политики приколочен намертво и ветер обреченно дует в указанном направлении. Эпоха бедности закончилась. Теперь нужно постараться выжить и пережить наследников Азарова…


Кирилл Сазонов / Донецкие вести
Поделитесь.





Новости партнеров