среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Денис Казанский: Почему фракция «Слуга народа» пошла вразнос Грозное монобольшинство на удивление быстро превратилось в тыкву. Конечно, такое развитие событий прогнозировалось, но не так же быстро. И года не прошло, как все посыпалось

Еще прошлой осенью общество всерьез опасалось возможной диктатуры. Казалось, что новая власть настолько сильна, что сможет собирать голоса для изменений в Конституцию. Но прошла зима, и в «Слуге народа» уже не хватает голосов даже на ключевые назначения и важные законопроекты. Приходится обращаться то к «Голосу», то к ЕС, а то и вовсе к ОПЗЖ.

Фракция пошла вразнос. Депутаты открыто гасят друг друга в телеграмм-каналах, сливают друг на друга компромат. Оппоненты «слуг» оказались в абсолютно дурацкой ситуации — им даже нет нужды критиковать власть, достаточно просто отойти в сторону и наблюдать, как рвут друг-друга члены правящей команды. Вмешиваться в это побоище даже как-то неудобно, потому что это уже не трагедия, а какой-то Ильф и Петров. В истории Украины бывало всякое, но еще не было столь безумной ситуации. Даже разношерстные коалиции предыдущих парламентов держались лучше, чем нынешнее монобольшинство.

Чудес не бывает. Когда вместо партии создается симулякр — результат будет соответствующим. За 30 лет украинского парламентаризма у нас почти не было полноценных партий, но пример «Слуги народа» — стоит особняком даже на фоне других. Здесь «партию» создали буквально на коленке, за три месяца, из случайного набора не знакомых друг с другом людей. Без какого-либо намека на идеологию и ценности. Объединив под одной вывеской придурковатого сталиниста и ветерана АТО, насильника и волонтера, олимпийского чемпиона и свадебного фотографа.

Глава партии Александр Корниенко пытался придать этой конструкции хоть какой-то осмысленный вид, утверждая, что вся эта веселая компания называется «украинский центризм», но это так не работает. Получилась лишь очередная имитация, которая непременно повторит судьбу других таких же проектов. Не бывает успешных партий без идеологии, единомышленников и партстроительства.


Денис Казанский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров