вторник, 31 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Коронавирус заставляет Зеленского сделать выбор Очень трудно объяснить, почему вся страна должна идти в попу только потому, что ты не можешь предать старого друга

Обидно, когда в сериале ты посылаешь МВФ в попу, потому что они требуют от тебя ядерное хранилище на территории Украины, а в жизни они всего лишь хотят, чтобы твой друг вернул гражданам твоей страны 5,5 млрд долларов. И посылать уже надо своего друга. Чтобы были рейтинги. Потому что очень трудно объяснить, почему вся страна должна идти в попу только потому, что ты не можешь предать старого друга.

Сейчас выбор Зеленского и депутатов очень простой.

Можно послать МВФ, сделать счастливым Коломойского, но бедными всю страну.

Можно послать Коломойского, удовлетворив МВФ и избежав дефолта, которые делает всю страну бедными.

Все, третьего не дано. Нет никаких болезненных реформ. Нет вопроса повышения тарифов. Нет Сороса, который хочет себе рабов. Есть только вопрос, кого выбирает президент и его депутаты – олигарха или интересы страны. Никогда еще выбор для политика не был таким очевидным. Таким очевидно простым, с точки зрения его долга.

Этот выбор был размыт до коронавируса. Потому что тогда власть могла бесконечно морочить голову МВФ, привлекая деньги на рынке. И обещая всем вот-вот договорится. Но коронавирус закрыл для Украины другие источники финансирования. И заставляет сделать выбор. Теперь никто не будет покупать ОВГЗ. И можно только бесконечно вспоминать страшилки про пирамиду и прочее. Но новых покупателей нет. Теперь ты не сможешь разместить еврооблигации. Потому что тоже покупателей нет. И теперь у тебя есть только один путь. Головокружение от успеха, захватившее украинскую власть еще в январе, когда им казалось, что можно пропетлять без МВФ, закончилось. И реальность требует сделать выбор.

С одной стороны интересы Коломойского, которому любой ценой надо вернуть контроль над ПриватБанком и заставить государственный банк отказаться от иска в Лондоне. С другой стороны – последствия дефолта. Болезненной экономической катастрофы, которая не сравниться с обычным кризисом и рецессией. Которая не отменяет долги, потому что в реальном мире долги надо платить, если хочешь быть частью цивилизации. Но лишает тебя доступа к финансированию, лишает ресурсов, которые особенно важны в период карантина, ведь надо поддерживать тех, кого этот карантин лишает средств к существованию. Нет выбора, платить по долгам или платить зарплаты учителям. Есть выбор только один. Заставить расплатился Коломойского или не платить зарплату учителям. В случае дефолта денег не будет именно для учителей и врачей. И демагогия тут неуместна.

У депутатов нет причин тянуть с голосованием. И у них нет моральных причин бояться выходить на работу во время эпидемии, в тот момент, когда солдаты на фронте, а врачи принимают новых больных. Это долг депутатов, быть на рабочем месте в такой момент. И если депутаты боятся, то это означает, что они слишком случайно получили свой мандат. И должны его сдать, ибо недостойны представлять народ Украины.

У президента нет причин тянуть с голосованием, ослабляя свои позиции. И ослабляя экономическую позицию. Делая каждого украинца беднее. Нет причин, по которым голосование лучше провести позже, чем раньше. Это как с лечением при болезни. Чем позже начинаешь, тем больше шансов, получить осложнения.

Ситуация простая. Оправданий нет. Либо ты достоин занимать свой пост. Либо ты сам признаешься в том, что не можешь делать свою работу. И почему, что не дает тебе принять необходимое для страны решение, совершенно не важно.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров