среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Нефтяной бизнес России умножили на ноль Кроме цены на нефть вообще, есть и цены на российскую. Не верите? Россияне тоже не верили. Но так получилось... Кремлю досталась роль пассивного партнера. Посмотрим, как они совместят рассказы про величие с мозолями на коленках и локтях

Люблю хорошие новости под выходные. На фоне общей депрессии по поводу карантина они особенно нужны. И когда РФ получает буквально по самому больному месту, да еще с неожиданной стороны – приятно вдвойне. Так вот, в четверг цены на российскую нефть достигли дна. В пятницу оттолкнулись было, но вдруг снизу постучали. И гостеприимно распахнули люк. Потому что кроме цены на нефть вообще, есть и цены на российскую. Не верите? Россияне тоже не верили. Но так получилось. Когда цены на рынке падают, а твою нефть еще и объявляют лишней. Да, вот такое партнерство ради мира. В этот раз Кремлю досталась роль пассивого партнера. Посмотрим, как они совместят рассказы про величие с мозолями на коленках и локтях…

Итак, в четверг цена российской нефти Urals для северо-западной Европы обвалилась до минимума с февраля 2002 года! Стоимость барреля снизилась до 18,64 доллара, сообщает агентство Argus Media. Таким образом, скидка к эталонной марке Brent достигла 4,18 доллара за баррель. Ниже двадцатки за бочку – это уже катастрофа. Как в анекдоте, что скоро чистая бочка будет стоить дороже бочки с нефтью. Потом ситуация вроде как немного исправилась. С открытием торгов 19 марта мировые цены на нефть начали подниматься. Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 15,39%. Стоимость майских фьючерсов на Brent составила 28,71 долларов за баррель. Но в Кремле рано радовались и вот почему.

По данным агентства, снижение происходит на фоне решения нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco резко сократить «контрактные цены на апрельские партии». И ладно бы просто снизили – они напрямую привязали скидки… к российским предложениям. Saudi Aramco предлагает свою нефть со скидками 5-10 долларов за баррель к российской Urals. Как писало агентство Reuters, Саудовская Аравия специально нацелилась на традиционных покупателей российской нефти в Европе в попытке отобрать у России рыночную долю. Я плохой художник, еще худший специалист по компьютерной графике, так что не буду даже тратить время, чтобы нарисовать большущую попу во весь экран. Но поверьте мне – для РФ она выглядит именно так, как этот абзац. И для подтверждения – кусочек свежей информации с рынка.

В понедельник агентство Рейтерс сообщило о том, что китайская нефтяная компания CNPC отказалась покупать нефть у российской госкомпании. Сослались на вероятные американские санкции в мае, но… отказались от мартовских и апрельских поставок. Ушли к саудовским поставщикам. Количество сделок по российской нефти Urals в последние две недели было минимальным. Но это как раз тот случай, когда дно оказалось со стуком снизу. Понятно, что король Саудовской Аравии не пытается наказать РФ за плохое поведение в Крыму и на Донбассе. Ничего личного вообще – просто бизнес и борьба за рынки. Так даже надежнее, кстати. Какую бы цену Москва не предложила – к ней дадут скидку. Запасов по цене и объемов хватит. Так что – верной дорогой идут соседи. Вернее, туда им и дорога.


Кирилл Сазонов / Донецкие вести
Поделитесь.





Новости партнеров