четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: В России начинаются «крестные ходы» против коронавируса Проверьте на сайте Кремля: не появился ли там указ в отношении тех, кто отдаст концы по дороге в Крым?

В России начинаются «крестные ходы» против коронавируса. Ровно так боролись с чумой в Средние века. 1350 год. Шведский король, когда опасность подступила к его столице, возглавил крестный ход босиком с непокрытой головой, моля об отвращении бедствия. Церкви были заполнены верующими.

Секта флагеллантов решала вопрос следующим образом: объединялись в группы до нескольких тысяч человек и странствовали из города в город, наводнив собой, в частности, Швейцарию и Германию. Именно они-то и принесли с собой «черную смерть» в Страсбург. Одетые в черные плащи и капюшоны, они требовали в каждом городе поголовного уничтожения евреев как «врагов Христа», а добиться «милости Создателя» рассчитывали с помощью аскезы и умерщвления плоти.

Шествия других сектантов – бьянки – собирали в городах не меньшие людские массы: одетые в белое, со свечами и распятиями в руках, они перемещались, распевая молитвы и псалмы, а возглавляла собой процессию женщина, идущая между двумя маленькими детьми.

В свою очередь экстравагантные последователи хореомании вытанцовывали так, словно бились в состоянии массового психоза – чем это действо, собственно, и являлось. Одержимые сбивались в толпы до нескольких тысяч человек. В какой-то момент зрители присоединялись к пляшущей толпе и, начав вопить и прыгать, далее были уже не в силах остановиться.

В разгар эпидемии папа Климент VI приказал ангелам доставлять в рай любого, кто умрёт на дороге в Рим или же возвращаясь домой.

Проверьте на сайте Кремля: не появился ли там соответствующий указ в отношении тех, кто отдаст концы по дороге в Крым?


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров