понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как российская пропаганда запечатлела провал стрельб ЗРПК Панцирь-С1 Целой «толпе» российских ЗРПК с первого раза не получилось справиться с далеко не самым высокотехнологичным летательным аппаратом

В последнее время было много сказано об эффективности российских ЗРПК Панцирь-С1, которые, по сути, провалили свой тест боем в Сирии, в ходе операции турецких войск в провинции Идлиб.

Как известно, турецкие войска в ходе операции «Весенний щит» сделали ставку на ударные БПЛА, которые уничтожали технику подразделений Башара Асада десятками, в то время как сами беспилотники несли единичные потери.

Примечательно то, что в ходе этой операции были уничтожены так же комплексы ПВО, в частности – ЗРПК Панцирь-С1. Количество уничтоженных «Панцирей» по данным двух сторон конфликта разнятся, но как минимум два задокументированных факта уничтожения российских ЗРПК в открытых источниках имеются.

Раскрошить последний «Панцирь»: Как Эрдоган вытесняет Путина из Сирии

Между тем, в контексте эффективности ЗРПК «Панцирь-С1» мне на глаза попался преинтереснейший сюжет российского пропагандистского телеканала «Россия-2» посвященный именно этим комплексам.

Репортаж «Мощь новейшего комплекса ПВО ближнего действия – «Панцирь-С1», который вы и сами можете найти в сети, был снят специально для пиара российского ЗРПК, а его описание было настолько бравурным и эпическим, что и вправду кажется, что сейчас нам покажут нечто грандиозное, не имеющее аналогов в мире.

Посудите, сами, как журналист с восторгом описывает работу ЗРПК по воздушной мишени Е-95: «Зенитные автоматы 2А38М, когда в дело вступают они, чувствуешь всем телом, как меняется давление в окружающем воздухе! Звук, который они производят, порождает инстинктивный страх, хочется просто убежать и спрятаться!».

Пафосно, эпично, величественно. Но факт в том, что российские пропагандисты, не смотря на весь этот пафос, эпичность и величие показали, как ни один из отстрелявшихся «Панцирей» не попал по мишени.

Отмечу, что Е-95 это воздушная мишень, размерами 2900х2300х250, способная развивать скорость выше 200 км/ч, с предельной высотой полёта 3 000 метров. И при этом, ни один из «Панцирей» не смог поразить данную мишень из своих 2А38М… и пришлось «добивать» ракетой.

Удивительно, что данный репортаж вообще был опубликован, ведь он весьма красноречиво подтверждает то, что если даже по такому крупному и далеко не высокотехнологичному объекту как Е-95 у российских ЗРПК не получилось справиться «толпой» с первого раза, то, что говорить об объектах куда более современных.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров