вторник, 22 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: «Черный понедельник» накрыл Россию Если верить арифметике Путина, то теперь в бюджет РФ за $1 будет поступать ещё больше рублей… Опять переиграли?

Сегодня произошло весьма знаменательное событие на нефтяном рынке, а именно – Саудовская Аравия показала всему миру, а в особенности забывшим свое место на международной арене бензоколонкам, кто на самом деле “рулевой” на этой шхуне.

После того как Россия демонстративно отказалась договариваться о новом сокращении добычи нефти, в рамках ОПЕК+, Саудовская Аравия задействовала свой главный инструмент давления — нефть.

Объявив, небывалые за последние 20 лет, скидки на своё сырьё для покупателей по всему миру, а так же анонсировав увеличение добычи до 10-11 баррелей нефти в сутки, Эр-Рияд детонировал настоящую бомбу.

Пожалуй, сегодняшний день по праву можно называть “чёрным понедельником — 2020”, ведь настолько стремительного обвала цен на нефть не наблюдалось с 1991 года.

Разумеется, как это всегда и бывает, “чёрное золото” после стремительного падения начинает процесс “отскока”. Однако само пике это демонстрация тех психологических уровней, которые при нынешних тенденциях нефть будет преодолевать.

Иными словами, $32 за баррель BRENT это не предел, несмотря на его плавное восстановление, на уровне $36, а WTI при очередном стрессе с легкостью уйдёт ниже $30.

Но всё же, в этой истории, куда интереснее позиция России. Останется ли она неизменной – против сокращения добычи, или же подчинится Эр-Рияду? И тут очень важный момент, о котором я не единожды писал в своих предыдущих материалах посвящённых нефтяной тематике.

Россия, возможно и рада была бы сократить добычу нефти и пойти навстречу Саудовской Аравии, но значительная часть её буровых, запущенных ещё в эпоху СССР, не только находятся в районах значительной выработки месторождений, но и технически, если их остановить, то повторный запуск уже будет бессмысленнен. Бессмысленнен, поскольку на поверхность будет извлекаться отнюдь не нефть, а сплошная грязь и примеси.

Конечно, в России никогда не заявят: “мы не можем сократить добычу, ведь тогда мы лишимся своих технологически отсталых вышек и месторождений, из которых высасываем последние капли”. Но, не говоря об этом настолько открыто, они заполучили войну с Саудовской Аравией. По крайней мере, пока только на рыночном плацдарме.

С другой стороны, если верить арифметике Путина, теперь в бюджет РФ за $1 будет поступать ещё больше рублей… Опять переиграли?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров