пятница, 4 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Тотальный провал России в Совбезе ООН Российская сторона не получила абсолютно никакой поддержки в Совбезе, а ее попытка обвинить Украину в эскалации на Донбассе не удалась

Ожидаемо было, что Россия, созывающая заседание совета Безопасности ООН делает это не на голом энтузиазме, а с определенным умыслом и разыгровкой заготовленных сценариев. Атака же оккупационных сил на Донбассе позиций ВСУ дала понять, что таковым сценарием является последующее обвинение в Совбезе ООН Украины в нарушении Минских соглашений. И, так оно и вышло.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя обвинил в обострении на Донбассе Украину, а так же упоминал русофобию и прочий стандартный набор для «говорящей головы». Российский дипломат заявил в ходе заседания Совбеза ООН, дословно: «Украинские военные не оставляют попыток занять позиции «ополченцев» в серых зонах, где никаких военных быть не должно».

Заместитель постоянного представителя США при ООН Черит Норман Шале отметил: «В 2014 году Россия оккупировала Крым и вторглась на Донбасс, в результате чего были убиты больше 13 тыс. человек, миллионы были переселены, и спровоцировала гуманитарный кризис. Россия продолжает осуществлять агрессивные действия в нарушение международному праву и угрожает нашей общей безопасности».

Также зампостпреда США при ООН акцентировала внимание на том, что в то время как Украина и президент Владимир Зеленский привержены мирному урегулированию конфликта и выполнению минских соглашений, Россия не демонстрировала аналогичного стремления выполнять обязательства в рамках минских соглашений. Атака же пророссийских сил возле Золотого, приведшая к жертвам на украинской стороне, была проведена на пятую годовщину захвата пророссийскими силами Дебальцево с прямым нарушением минских соглашений, которые были утверждены всего за неделю до этого.

Совместное заявление стран ЕС – нынешних членов Совета безопасности ООН Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и Польши содержало абсолютную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. В заявлении было сказано: «Мы осуждаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Фактически, российская сторона не получила абсолютно никакой поддержки в Совбезе, а её попытка обвинить Украину в эскалации на Донбассе не удалась. Заместитель главы МИД Сергей Кислица особо отметил попытки РФ играть именно в такую игру – обвинять других, в своих преступлениях.

«Россия пытается выставить жертву агрессора агрессором, что является одной из отличительных черт информационной войны против Украины. Эти тщетные попытки исказить правду, можно было бы воспринимать как беспомощные и смешные, если бы не память о погибших соотечественниках, память о героях Майдана…», – заявил Сергей Кислица, а так же добавил, что в нынешней ситуации диалог с Москвой – путь в никуда или просто ловушка.

Тотальный провал России в Совбезе ООН был предсказуем. Если честно, для меня это заседание виделось именно так, каковым оно и предстало перед глазами многих зрителей – елозанием российского постпреда по его же столу практически каждым высказавшимся. Но этот вполне предсказуемый и ожидаемый результат, тем не менее, не отменил самого факта и жертв.

Это доказывает то, что все же в провокациях РФ не делается основная ставка сейчас на получение определенного КПД на международной арене. Для неё важно, через подобного рода демонстрацию своей силы и вседозволенности, создать соответствующие, хаотизирующие настроения в социально-общественной обстановке внутри Украины и как минимум спровоцировать внутренний кризис.

А потому, да, лживого постпреда РФ в Совбезе ООН вновь, публично унизили, де-факто, унизив и саму Россию, но Кремлю на это плевать. Так же само, как и на десяток жизней своих солдат, которые были оставлены в чистом поле при атаке на позиции ВСУ. Для России, что первое, что, тем более второе – это не потери. И этот бесчеловечный и аморальный подход, ничего не имеющий общего с политикой цивилизованного государства и должен настораживать мировое сообщество больше всего.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров