четверг, 22 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Как украинцев загоняют в долговую яму Прекрасная команда подобралась в Кабмине. Боюсь, за попкорном можно не успеть сбегать

Поздравляю всех нас с очередной «перемогой» – Минфин продолжает строить пирамиду ОВГЗ. Долги прибывают с космической скоростью. Итак, Министерство финансов Украины по результатам проведения размещений облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 14 января 2020 года привлекло в государственный бюджет 6,314 млрд грн, в то время как неделей ранее сумма была 6 млрд грн.

Когда и сколько возвращать? Смотрите – помимо всех предыдущих размещений и наших внешних долгов нас ждет:

  • Погашение 08.07.2020 на сумму 512,095 млн грн, средневзвешенный уровень доходности составил 10,03% годовых.
  • Погашение 24.03.2021 на сумму 1,716 млрд грн, средневзвешенный уровень доходности составил 10,04% годовых.
  • Погашение 24.05.2023 на сумму 4,086 млрд грн, средневзвешенный уровень доходности составил 10,01% годовых.

Каждый раз, когда в Минфине набирают очередных долгов, нам рассказывают про перемогу. Украинские долговые обязательства пользуются прекрасным спросом (ага – с госгарантиями, конечно). Занимаем под процент ниже, чем раньше. Этим песням с улыбкой внимают те, кто вообще не в теме и другие, которые принимают участие в разделе пирога.

Да, новые размещения идут под 10%. Потому что МВФ со своими 4% не хочет иметь дело с мечтателем Гончаруком и его фантазиями про рост экономики на 40% за пять лет. Но главное – долги придется отдавать. Землей, предприятиями – придется. А пирамиды имеют свойство рушиться. Погребая под собой доверчивых…

Стоит отметить, кроме всего прочего, что покупка нерезидентами гривневых ОВГЗ Украины была одной из главных причин укрепления курса гривны в 2019 году. И это очень понравилось импортерам, зато сильно ударило по нашему производству и экспорту. По рабочим местам, взносам в Пенсионный фонд, налогам на медицину, образование, армию и так далее. Прекрасная команда подобралась в Кабмине, боюсь, за попкорном можно не успеть сбегать…


Кирилл Сазонов / Донецкие вести
Поделитесь.





Новости партнеров