суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Для чего турки построят альтернативу Босфору Авианосцы или менее крупные корабли могут легко проходить ремонт в Николаеве, а стоять – в Одессе

В пятницу из Анкары пришло известие, которого мы ждали несколько месяцев, и казалось, что все может уйти в какие-то неопределенные перспективы, но вот дело сдвинулось с мертвой точки. Речь идет о получении положительного экологического заключения, выданного специалистами по поводу возможности начала нового инфраструктурного мегапроекта.

Стоит вспомнить, сколько времени и нервов стоило «Газпрому», чтобы получить именно экологическое согласование для своего Северного потока-2. Но аргументов, которые содержались в кошельке «Газпрома», оказалось намного больше, чем у экологических структур и активистов. Оказалось, что у «Грин», не такой уж и «Пис», а знаменитые немецкие «зеленые» на время стали скорее голубыми, под цвет воды Балтийского моря, где и проложили трубу. Ну и раз так, то и знаменитая Грета Тумберг тоже смотрела как раз в другую сторону.

Тем не менее, вопросы экологии лучше не игнорировать, поскольку последствия того или иного проекта могут проявиться через время и тогда – придется платить гигантские суммы штрафов и отступных. Так что те, кто затевает инфраструктурные мегапроекты, обязаны думать на несколько шагов вперед, что и было сделано в Турции.

Согласно информации турецкого информационного агентства «Анадолу», такое согласование получил крупный транспортный проект «Стамбул». Вот что сказана у Анадолу:

«Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило заключение по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства канала «Стамбул»…

Турция намерена создать альтернативу проливу Босфор – искусственный канал «Стамбул», который соединит Мраморное и Черное моря.

Новый канал к западу от Стамбула пройдет по территории районов Кючюкчекмедже, Сазлыдере и Дурусу. Протяженность водной артерии составит 43 километра. По обеим сторонам канала будет построено два новых города. Пропускная способность канала, предположительно, составит 160 судов в день».

То есть, это будет искусственный проход в Черное море, который продублирует Босфор и кардинально разгрузит привычный маршрут движения кораблей и судов по направлению Средиземное море – Черное море.

Последствия запуска этого морского пути будут просто колоссальными. Увеличившаяся пропускная способность этого направления движения морского транспорта, по сути – отменит знаменитую конвенцию Монтрё, действовавшую без малого сто лет. Оно и понятно, поскольку она описывала условия движения по старому маршруту, и никак не будет касаться нового, где Турция может устанавливать собственные правила.

В таком случае, скорее всего, она просто отменит ограничения по тоннажу военных кораблей и времени их пребывания в Черном море. То есть, после ввода в эксплуатацию канала, а турки строят быстро, в Черное море вполне могут заходить авианосцы и даже базироваться там, не ограниченные во времени нахождения в пределах акватории Черного моря. А это значит, что авианосцы или менее крупные корабли могут легко проходить ремонт в Николаеве, а стоять – в Одессе, например.

Так что мир меняется и порой, меняется очень неожиданно.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров