пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Павел Казарин: Почему возрождаются драконы Украине предстоит доказать право на свое существование в тот момент, когда это же право доказывает демократия как таковая

Еще недавно казалось, что эпоха драконов закончилась. Империи распадались, железные занавесы рушились. Будущее виделось обреченным на демократию, и многие верили, что наступил конец истории. Мы ошиблись.

Крах империй совпал с крахом прежних правил. Мир, в котором выпало жить победителям, стал необратимо меняться. На смену «галактике гуттенберга» пришла «галактика интернета». Технологии разрушают институты. Соцсети опротестовывают монополию СМИ. Фрики получили возможность находить единомышленников и создавать политический запрос. Факты стали подвергаться ревизии. Неврозы продаются все лучше, описание реальности – все хуже.

Политические архитектуры пытаются держать удар. Но их монополию оспаривают те, кто готов смешивать жанры. На смену концепции «сегодня – это несовершенное завтра» пришла идея, что «сегодня – это испорченное вчера». И в этот момент отчетливо понимаешь, что в политике выигрывает тот, кто способен играть вдолгую.

Еще недавно Владимир Путин казался человеком, обреченным проиграть. Мы пытались понять, на что он рассчитывает. Говорили о Ялтинской системе. Подбирали исторические аналогии и предрекали изоляцию и крах.

Сегодня мы твердим о кризисе Запада. Наблюдаем за достройкой российских газопроводов. Привыкаем к меркантильности ПАСЕ. Следим за попытками европейских столиц снять санкции и вернуть Москву в мировое политбюро.

Украине выпало доказывать право на свое существование в тот самый момент, когда это же право доказывает демократия как таковая. Вопреки ожиданиям, политика Кремля не стала нарушением нормы. Более того – она все больше претендует на то, чтобы стать новой нормой.

Драконы возрождаются, потому что их некому побеждать. Борьба с ними обходится дорого и обрекает на лишения. Все больше людей хотят пользоваться ценностями и все меньше готовы за них платить. Сложные рецепты проигрывают простым. Те, кто пытается быть честным, проигрывают тем, кто не пытается.

В новой реальности драконам даже не приходится сражаться. Им достаточно сидеть на берегу и ждать. Сперва река времени пронесет мимо них прежних противников, не выдержавших конкуренции в мире, где шоу подменило политику. А затем они останутся один на один с поколением имитаторов. Которое все чаще побеждает на выборах.

Драконы сильны тем, что им нет нужды нравиться. Тем, что они могут позволить себе быть злопамятными. Тем, что они не зависят от людей, которыми управляют. В эпоху краха институтов они остаются единственными, кто не зависит от чужих капризов. Конец истории наступил. Но почему мы думаем, что это конец их истории?


Павел Казарин / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров