пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Зубов: Почему Кремлю уготован свой Гонконг Абсолютная победа демократической оппозиции на муниципальных выборах в Гонконге — замечательный урок и пекинским тиранам, и их московским обожателям

Сегодня внимание мира вновь приковано к Китаю. В двух концах этой огромной страны – на северо-западе и на юго-востоке произошли важные события, которые в стереоскопии дают образ нынешнего Китая и, косвенно, его северного соседа – России.

В России немало поклонников «китайского опыта». Таким откровенным сторонником дедушки Дэна был Евгений Примаков, памятник которому на днях открыл Путин на Смоленской площади Москвы. Путин – тоже большой любитель КНР. А новость – документы о перевоспитании уйгуров в Синьцзяне. Тоталитарный китайский режим, одержимый имперской болезнью, желает сделать и Синьцзян и Тибет совершенно однородными с остальным Китаем. Чтобы уйгуры забыли свою веру, свой язык, свою культуру, а тибетцы – свою веру, язык, культуру. Два древних народа, прошлое которых уходит в глубину тысячелетий, ради примитивных сиюминутных властных и геополитических целей, коммунистические вожди Китая желают оскопить и растворить среди ханьцев.

Не тонкий опыт сосуществования различных вер и народов в едином государстве, какой дает соседняя демократическая Индия, а тупой диктат и полное презрение к достоинству человека – вот что такое сегодняшний коммунистический Китай, который так нежно любил Примаков, любит Путин и многие его клевреты, кто искренне, кто из желания выслужиться перед самозваным президентом России (был бы он настоящий президент – не фальсифицировал бы выборов и не ломал бы Конституцию).

Те в России, кому нравятся порядки коммунистического Китая, откровенно желают таких же для России – они хотят, чтобы в Татарии было как в Синьцзяне, а в Калмыкии – как в Тибете. Им также наплевать на достоинство человека, как пекинским правителям. Они также озабочены личным обогащением и имперскими мечтами, противостоянием демократии и свободе, также замешаны на тотальной лжи.

Но и наши поклонники коммунистического китайского режима, и сам этот отвратительный режим получит не могущественную империю и не поток богатств в свои карманы за счет сокровищ земли и скудно оплачиваемых трудов порабощенных граждан – нет, и те и другие получат Гонконг.

Гонконг показал вчера, какова сила стремления к демократии и свободе среди китайцев. Да, это китайцы никогда не знавшие коммунистического ига, не знавшие ни гражданской войны 1920-30-х, ни Культурной революции и Большого скачка, унесшего десятки миллионов жизней на континенте, искалечившего физически и ментально сотни миллионов китайцев. Но это те же китайцы, только соединившие свою древнюю культуру с британским гражданским законом и самоуправлением, свободным современным бизнесом и современной открытой миру культурой. Это – та малая закваска Китая, которая вскоре всквасит всё тесто величайшей, но порабощенной страны.

Абсолютная победа демократической оппозиции на муниципальных выборах в Гонконге – замечательный урок и пекинским тиранам и их московским обожателям.

События в Гонконге скрывают от их соотечественников на континенте. Скрывают и стараются оболгать. Но ничего не выходит. Китайская и уйгурская молодежь знает, как обходить рогатки драконовского пекинского интернет-контроля. Мир стал прозрачным. Опиум имперского величия, еще вчера круживший голову простым китайцам на континенте по воле пекинских пропагандистов, ныне развеивается. Люди начинают понимать, что свободное, правовое, демократическое общество может быть и многоисповедным и многонациональным, как в Индии. И это – верный путь сохранить Китай. А вот тирания, делающая жизнь и ханьцев, и меньшинств невыносимой, взорвет и погубит страну. И никакие лагеря перевоспитания не удержат Китай от гибели, если попирать свободу и достоинство народов. И в этом, как раз, урок для любителей китайских коммунистов в России. Гонконг и для Москвы – урок. Жаркое лето 2019 – и у нас только первый сполох будущего.

Гонконг победил сегодня. Москва победит завтра. И весь Китай, и вся Россия скоро станут иными.

Открытый мир – это свободный мир.


Андрей Зубов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров