четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: План по посадкам, или почему ставка на репрессии не сработает У Зе-команды есть план – минимум два громких сообщения о преступлениях в неделю. Нужно создать видимость жесткой борьбы с коррупцией

Сегодня слышу много конспирологии по делу Садового. Слышу много о том, что это заказ Коломойского, поскольку прежде против него воевала Войцицкая, некоторые даже договорились до того, что Садовый за что-то не расплатился.

Слышал и вовсе конспирологические истории о том, что таким образом Садового вернут в большую политику и о прочей чепухе.

Но главный вопрос, который мне сегодня задают: «За что же его, он же так хорошо делал «оральный массаж»?

На самом деле, мне кажется, ответ очень прост. У Зе-команды есть план: минимум два громких сообщения о преступлениях в неделю. Нужно создать видимость жесткой борьбы с коррупцией. Ну, а добавьте сюда внутривидовую конкуренцию между различными силовыми ведомствами и поймете чего так много околокриминальной трескотни. И Садовый попал сюда не за что-то, а потому, что у какого-то ведомства против него есть такое-сякое дело, у него нет «крыши» и его можно немного пощипать. Точно такая же логика существует и в большинстве других дел.

Проще говоря, алгоритм здесь следующий:

1. Выбирается жертва, по которой есть хоть какой-то кейс у силовиков.

2. Жертву рассматривают на предмет политической целесообразности (ну не будут сейчас торбить Кернеса, например) и возможности экономической наживы (почему бы не попробовать взять какой-то бизнес).

3. Жертву утверждают на высоком уровне, и дело передается в СМИ.

Мы вошли в фазу, когда начинается парад обвинений, преимущественно слабых и юридически бесперспективных.

Власти считают, что все это позволит удерживать рейтинг на высоком уровне. Но на самом деле ставка на посадки не сработает.

Посадки приносят результат только в нескольких случаях:

1. Когда они приводят к порядку, и люди понимают, что на определенных уровнях (бытовом, среднем, высшем, на всех) наступает порядок.

2. Когда люди понимают, что, несмотря на другие проблемы, несправедливость (в каких-то наиболее вопиющих моментах) меняется справедливостью, и зло несет четкое наказание.

3. Когда начинается тотальный террор, и у людей появляется страх.

Главное последствие посадок, которое дает реальные бонусы власти, заключается в том, что люди или чувствуют справедливость, или страх. Но все мы оказались в ситуации, когда нет ни страха, ни справедливости.

Предложенная модель посадок не решает ни одного из этих моментов, а, наоборот, усиливает ощущение избирательности и отсутствия правил игры.

И самое главное: президент в этой истории выглядит, как несамостоятельная фигура.

Чего на самом деле сейчас боятся люди?

Сейчас возникает новый страх, которого не было последние три года: страх потери страны, а как составляющая этого страха – страх потери рабочего места (меня заставляют уехать за границу), страх непонятного будущего (я вынужден жить в моральном дискомфорте), страх потерять нынешний статус-кво (я вынужден выйти из теплой ванны).

Этот страх нагнетается через несколько мифов, которые уже начинают укореняться:

— миф о некомпетентности Зеленского и, как результат, некомпетентности команды (за исключением нескольких человек);

— миф о зависимости Зеленского от нескольких лиц.

Общество подводят к тезису, что воровство лучше некомпетентности.

В этой ситуации играть в игру «царь хороший, бояре плохие» будет невероятно сложно в среднесрочной перспективе.

А потому посадки, хотя и приведут к большому информационному хаосу и всплеску интереса, вряд ли добавят рейтинг Зеленскому. Но в его команде никто об этом ему не скажет. Потому что никто не хочет ссориться с Андреем Богданом, который является режиссером всего этого «разгула демократии».


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров