вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: После капитуляции. Что нас ждет Надо абсолютно честно сказать себе, что сейчас мы проиграли бой России. И если не случится никаких форс-мажоров, за полгода мы выполним весь российский план и, как вишенка на тортике, я не исключаю, что мы признаем аннексию Крыма, а 9 мая Зеленский посетит парад в Москве

Капитуляция уже состоялась. Хотя бы потому, что позавчера мы, устами вице-премьера Кулебы отказались от НАТО. И сразу после этого Кулеба стал руководителем группы евроатлантической интеграции. И это один из маленьких штрихов.

Диагноз

Надо абсолютно честно сказать себе, что сейчас мы проиграли бой России, и если не случится никаких форс-мажоров, прежде всего внешнего характера (в 2014 г. это был МН17, например), за полгода мы выполним весь российский план и, как вишенка на тортике, я не исключаю, что мы признаем аннексию Крыма, а 9 мая Зеленский посетит парад в Москве.

Общество в силу своего инфантилизма вообще не хочет видеть проблем и угроз. Оно хочет наслаждаться сегодняшним днем и считает, что все рассосется. Одним словом, наша вера в мессию частично трансформировалась в веру в сиюминутное счастье.

Сценарий 1. Наша видоизмененная Чечня

Базовый и самый вероятный сценарий – власть идет на создание автономий в «ЛДНР» с их судами и прокуратурой. Под крики «Наши ребята зато не будут погибать» даже можно протянуть изменения в Конституцию. Но при этом мы должны все помнить следующее – как только это произойдет, у нас будет не наше Приднестровье, как многие считают, здесь будет наша Чечня.

В чем отличие этих двух анклавов? Первое, застрявшее в 90-х образование, но в котором могут вести бизнес даже молдаване и в целом это просто полузакрытый анклав. Чечня же – это полузаконченная война, это пороховая бочка, которая может взорваться в момент смерти Путина, и главное, она требует огромных дотаций без права вмешательства центра. В нашем сценарии с «ЛДНР» есть, правда, одно глобальное отличие. Деньги будет давать Киев, но Киев не будет контролировать эти территории вообще. Есть еще один важный момент: эта территория будет иметь собственную армию, и она нужна россиянам, чтобы предупреждать любые возможные Майданы и изменения курса страны на Запад.

Сценарий 2. Третий Майдан

Это сценарий, в который верит пассионарное меньшинство, но пока он имеет очень туманные очертания, и причин здесь как минимум две. Первая: против разведения войск люди не выйдут, а власть своими рыхлыми миротворческими заявлениями не дает повода для злобы (все телевизоры хвалят эту историю). Вторая причина значительно глубже. Мотивация голосовать за Зеленского среди тех, кто мог бы стать участником Майдана, звучала так: «Я дам ему шанс, а если он обкалякается, я уеду из этой страны». Люди не готовятся к революции, их революция – это эмиграция. Поэтому пока вероятность серьезного Майдана очень низка. Есть еще и третья причина. Выборы 2019-го были де-факто революцией, а дважды в год революции провести можно, но очень сложно без внешнего фактора.

Сценарий 3. Военный переворот

Об этом любят рассуждать диванные эксперты, но пока говорить о том, что нас ждут черные полковники, не приходится (между прочим, очень похоже на то, что и Зеленского пугают возможным переворотом). В ближайшее время, очевидно, новейшая военная прокуратура и соответствующие подразделения СБУ будут уделять львиную долю своего времени выявлению неблагонадежных силовиков. Параллельно будет создана мощная ветеранская организация за Зеленского, и процесс ее создания уже идет полным ходом.

Если мы исходим из базового сценария создания нашей Чечни, можно с высокой вероятностью предположить, что на определенном этапе будет проведен псевдопереворот, который позволит зачистить массу офицеров и политиков (давайте вспомним переворот Эрдогана). И так же не надо исключать, что с помощью россиян будет создан ряд националистических террористических группировок, которые будут дестабилизировать ситуацию в стране, создавать негативный имидж всему проукраинскому и могут при определенных обстоятельствах привести к военному конфликту на Западной Украине.

Что будет с Коломойским?

Главная задача Коломойского попытаться выйти из-под санкций РФ и США. И это можно сделать только одним способом: стать незаменимым для Зеленского, человеком, без которого невозможно решить ничего в Украине. Но пока он еще достаточно далек от этого.

Пока у Коломойского есть три базовых варианта своего будущего: стать младшим партнером Зеленского, стать человеком, без которого нельзя решить ни одного вопроса, или третий вариант: погрязнуть в длительных судебных делах, которые будет курировать НАБУ.

Конечно же, для Коломойского выгоден второй вариант, и уже в ближайшее время, в течение нескольких месяцев, мы увидим, произойдет ли ротация правительства, будут ли заменены так называемые «соросята» и на кого они будут заменены. Собственно, это будет первый серьезный вызов для Коломойского. Пока он создает свою группу в середине «Слуг народа» и думает над расширением этой группы. Сейчас у него нет критической массы людей, которые могли бы заблокировать решение «слуг». А без этого он не сможет стать незаменимым. Так, ему приписывают успехи в энергетике, он проводит законы, которые ослабляют Ахметова и усиливают его позиции на этом рынке, но пока это только ситуативные победы, или, как считают некоторые, некая плата за лояльность группы «1+1».

В то же время его дела переданы в НАБУ, и пока непонятно, насколько активно бюро будет вести его дела и насколько они будут скоординированы с расследованием в США, о котором громко было заявлено полгода назад, но мы не слышали ничего, кроме самих «заявок».

Собственно, едва ли не самая главная интрига этого политического сезона: выйдут ли отношения Зеленский-Коломойский на уровень прямого конфликта? Пока Зеленский этого боится, прежде всего из-за «плюсов». Но и усиливать Коломойского он боится. Поэтому развитие событий зависит от того, кто первый кого ослабит: Коломойский создаст свою группу в Раде, которая позволит диктовать условия и приведет к кадровым изменениям, или правоохранительные органы Украины и США опередят Коломойского. Но есть и третий вариант: будет оставаться нынешний статус-кво «ни войны ни мира» с ситуативными обострениями и ситуативными перемириями.

Что будет с Медведчуком?

Сегодня Медведчук полностью проиграл игру советнику президента Андрею Ермаку, который стал главным коммуникатором с Кремлем. Конечно, списывать Медведчука очень рано, он попытается взять реванш на местных и на возможных досрочных выборах. Более того, появление на каналах Медведчука Шария говорит о том, что именно Медведчук решил его подтянуть под себя и, возможно, интегрировать в будущую политическую силу.

Ключевой вопрос заключается в том, захочет ли Зеленский делать альтернативу ОПЗЖ и начать раскручивать новую партию. Пока такого желания (понимания) нет. Поэтому этот вопрос остается открытым. Но на этом этапе мы можем говорить, что Медведчук снова проиграл битву за «главного от Кремля по Украине».

Есть еще один аспект, очень важный для россиян, – доказать, что Майдан-2014 был переворотом. И именно на это направлена ​​масса юридических усилий. И здесь Медведчук будет играть весомую, хотя и не ключевую роль.

Что будет с Ахметовым?

До сих пор Ахметов умел договариваться со всеми. Сейчас его природный конкурент – Коломойский. Если Коломойский укрепится, Ахметов посыпется (прежде всего из-за решения Антимонопольного комитета). Если Коломойский будет ослабленным, шансы пропетлять у него растут.

Сейчас Ахметов отошел от политики и наверняка в нее активно возвращаться не будет. Но он имеет все возможности помочь Зеленскому создать мощную альтернативу ОПЗЖ (несмотря на поражение его партии на последних выборах). Но пока он не игрок на политическом поле. Он объект, и субъектность его зависит от того, сможет ли он стать нужным и Зеленскому. Угрозой для президента в среднесрочной перспективе он не будет – хотя бы потому, что он не хочет воевать.

Что будет с Пинчуком?

Пинчук хочет продать все и уехать. Говорят, что главный претендент на покупку российская «Альфа». В конце концов, кроме россиян никто его активы не купит. Если все это правда, можно будет когда-нибудь писать монографии о роли Пинчука в разведении сил на Донбассе.

Что будет с идеей украинства?

Можно писать много глупостей, но я считаю, что нужно просто выстоять. Возможно, отойти на полшага в сторону, но главное – выстоять, зная, что это пройдет тоже. Не за полгода, но за три-четыре года они имеют все шансы утомить людей.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров