пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Позорное самоуничтожение Совета Европы ПАСЕ сознательно легитимизировала все те кровавые бани с последующими оккупациями, которые совершает Россия как минимум с 2008 года

Самоуничтожение Совета Европы с блеском продолжилось в среду. ПАСЕ подавляющим большинством не только подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме без каких-либо санкций, но и отказалась включить в резолюцию поправку об осуждении аннексии Крыма Россией и участии Москвы в конфликте на Донбассе. Казалось бы, это положение в резолюцию следовало бы внести хотя бы ради приличия, ведь именно из-за вторжения в Крым и на Донбасс Кремль в 2014 году был лишен права голосовать в ПАСЕ. Таким образом, нынешнее решение 116 парламентариев Европы – это не просто желание «вести диалог» с Россией (и уж тем более не стремление сохранить для россиян ЕСПЧ – этот аргумент в последнее время даже не звучит). Все гораздо хуже: это желание забыть о том, что впервые за много десятилетий в европейском регионе одна из стран захватила часть территории другой страны, нарушив тем самым основы послевоенного миропорядка и великого множества международных документов.

По сути, ПАСЕ сознательно допустила открытое попрание принципов собственных, западных и общечеловеческих. ПАСЕ сознательно легитимировала все те кровавые бани с последующими оккупациями, которые совершает Россия как минимум с 2008 года. ПАСЕ сознательно похоронила возможность когда-нибудь в будущем вновь лишить агрессора права голосования – просто потому, что ПАСЕ приняла соответствующие документы.

Разумеется, здесь нельзя говорить о каких-то случайностях: европарламентарии сознательно голосовали именно за предательство Украины и всего международного права – четко и последовательно. Нельзя говорить о том, что кто-то из участников ПАСЕ недостаточно хорошо разобрался в «российском вопросе», не подготовился к голосованию и не учел нюансы. В этом можно убедиться, если посмотреть, что участники ПАСЕ раз за разом в последние дни совершали исключительно пророссийские шаги.

24 июня, за несколько часов до «похоронного» решения о восстановлении прав российской делегации, 86 из 148 участников отклонили важное предложение – повестку об обсуждении дела MH17 в рамках срочных дебатов. Европарламентариям показалось неважным обсуждать тот факт, что враг, которого они хотят вернуть за стол переговоров, сначала сбил лайнер, на котором находились их граждане, а потом годами смеялся над памятью жертв, выдвигая одну за другой безумные версии.

Сегодня ПАСЕ отказалась применить ряд предложенных санкционных ограничений в отношении российской делегации на период до января 2020 года: помимо прочего, Ассамблея отказалась приостановить право российских представителей избираться в Мониторинговый комитет и бюро ПАСЕ, а также не лишила российскую делегацию права участвовать в мониторинговых миссиях Ассамблеи по наблюдению за выборами и права представлять Ассамблею в органах Совета Европы, внешних учреждениях и организациях.

Иными словами, российские власти, которые за последние 10 лет оккупировали три страны – Украину, Грузию и Сирию – смогут посылать своих представителей наблюдать в другие страны за выборами, в которые Москва все эти годы активно вмешивается с целью развала политических систем. И это после того, как власти РФ много лет назад отняли демократические выборы у своего собственного народа. Хуже того: лживым и хищным агрессорам, из-за которых десятки тысяч погибли и миллионы людей лишились крыши над головой, теперь дадут право претендовать на высшие посты в ПАСЕ. Проще говоря, хозяева ПАСЕ предоставят России развалить эту авторитетную организацию изнутри – из самого ее сердца.

Так выглядит полная капитуляция: врагу человеческой цивилизации открыли городские ворота, позволили войти в ратушу и предложили подержаться за скипетр власти. Капитуляция эта оказалась особенно разгромной уже потому, что для нее не было разумных оснований: враг угрожал самой организации только тем, что отказывался ежегодно вносить какие-то несколько десятков миллионов евро, в то время как ВВП того же Евросоюза – более чем 15 триллионов евро.

Враг много лет игнорирует все мыслимые нормы, причем не только на собственной, а именно на иностранной территории: совершает массовые убийства посредством неизбирательных бомбардировок, травит неугодных химическим оружием, захватывает пленных, а при попытках привлечь его к ответственности нагло напоминает о наличии у него ядерного оружия и полностью игнорирует все требования, все документы, все институции, вообще любые правила – политические, юридические, дипломатические, нравственные. Он попросту выносит себя за скобки цивилизации, объявляя ей войну – войну за переустройство мира в соответствии с криминальной моделью.

Да, в сегодняшней резолюции ПАСЕ требует от Москвы «освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе», «безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в крушении самолета Малазийских авиалиний, выполнявшего рейс MH 17» и «сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова». Вот только всем этим европарламентариям, которые поддержали полное восстановление России в правах, прекрасно известно, что ни одно из этих требований путинская администрация не выполнит, так же как не выполнила она все прошлые выдвинутые ей условия.

Условия не выполнены, а диалог уже ведется, разжигая аппетиты Москвы к новым нарушениям и убеждая ее в том, что никаких последствий за международные преступления, в общем, может и не наступить, если прождать достаточно долго. В Москве громко рассмеются своей победе и станут бить в образовавшийся разлом для ослабления всех прочих санкций. Что им помешает добиться успехов, если главы МИД (вспомните майское решение комитета министров Совета Европы), парламентарии и руководство продемонстрировали единодушие в том, чтобы вернуть Россию в ПАСЕ, закрыв на глаза на военную агрессию и открытый вызов, который Кремль бросил западной цивилизации?

Со стороны тех, кто поспособствовал возвращению Кремля в ПАСЕ, мы слышим какие-то совершенно нелепые оправдания: им – я тут практически цитирую – нужен «диалог», потому что санкции якобы «не принесли результата» и дело зашло в «тупик». Но ведь если учесть, что Россия до сих пор не ушла с Донбасса и Крыма, то получается, что и все остальные санкции – многочисленные экономические, финансовые, технологические – тоже «не принесли результата»? И это несмотря на то, что в реальности мы постоянно наблюдаем за тем, как буквально на глазах из года в год рушится российская экономика – от потребительского рынка до высоких технологий. Именно благодаря многоплановым и синхронным санкциям вчера случилось так, что Россия официально признала невозможность серийно производить спутники ГЛОНАСС – из-за отсутствия иностранных комплектующих. Эта новость поступила в день, когда компания SpaceX уже в третий раз запустила в космос мощнейшую ракету мира (на этот раз в интересах Пентагона), посадив две ступени из трех. В том числе из-за санкций Москва утрачивает позиции там, где советское наследие десятилетиями обеспечивало ей какое-то подобие «монополизма» и «эксклюзивности».

Итак, последние решения ПАСЕ стали катастрофой для безопасности Украины, Европы и всего мира. Катастрофой пока что символической, которая выглядит тем масштабнее, что происходит в юбилейную для организации дату – в 70-летие со дня ее основания. 70 лет назад Совет Европы был создан в качестве ответа страшнейшей диктатуре – неужели только для того, чтобы спустя три четверти века она была разрушена другой диктатурой? Теперь наша задача заключается в том, чтобы эта символическая катастрофа не стала реальной – с реальными последствиями для десятков миллионов жизней тех инфантильных европейцев, которые и не подумали в эти дни выступить с протестами против предательских решений своих парламентов, правительств и президентов.

Надо сделать так, что снятие символических санкций не переросло в смягчение санкций экономических. В противном случае Европа, словно та лягушка, «сварится» в российском кипятке, так и не заметив своей гибели. Пока что мы имеем дело только с трещиной на стекле. Если ее вовремя не залатать – а лучше было бы поменять само стекло – то вскоре рухнет вся эта стеклянная конструкция. Прямо на головы господ Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Джузеппе Конте.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров