среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Хоц: Россияне ничего не поняли и не раскаялись Россияне не видят связи между уровнем доходов и мировой изоляцией. Но вот беда: бодливой корове «бог рогов не дал». Зато дал перспективы обнищания

Глава ВЦИОМ Федоров уточнил, с чем связан низкий рейтинг Путина в 31,7%. Оказывается россияне «удивлены», что «доходы продолжают падать после кризиса», о чем было объявлено в 2016 году. При этом пенсионная реформа добила все надежды.

Социологи назвали это «эффектом чёрных очков». Обратим внимание на три вещи.

1. «Доверие» рухнуло исключительно по «карманным» и «шкурным» мотивам. Не позорная война, не сбитый «Боинг», не оккупация соседей, не тотальная ложь пропаганды, не осознание тупиковости изоляции, — а только удар по карману стал причиной «недоверия».

2. Россияне не видят ни малейшей связи между изоляцией, санкциями (внешней политикой) — и падением доходов. Более того, они «удивлены», что кризис «закончился», а доходы не растут.

3. Становится понятен удивительный разрыв между падением «доверия» (31,7%) и уровнем «одобрения политики» Путина (около 60%). Россияне одобряют имперский курс захватов, войн и противостояния Западу, полагая, что Путин «всё делал правильно», — но при этом «удивлены» и «не понимают» почему в итоге становятся беднее.

Связь между войнами и нищетой, изоляцией и падением доходов, имперским курсом и пенсионным грабежом — не приходит в голову большинству.

Если бы с помощью «кремлёвской феи» Путин смог бы захватить Одессу с Херсоном, Восток Украины, аннексировать Беларусь (а то и кусок стран Балтии) — и при этом (хотя бы на время) поднял уровень доходов россиян, — накал поддержки и любви взлетел бы до прежних 85%. Новый Крым поднял бы рейтинг до небес.

Мораль довольно прозаична. Российское большинство внутренне готово к продолжению имперской политики, ничего не поняло и ни в чём не раскаялось. Оно не видит связи между уровнем доходов и мировой изоляцией. Но вот беда: бодливой корове «бог рогов не дал». Зато дал перспективы обнищания — вместе с тупым «удивлением» таким положением дел.

Пока есть «одобрение» политики большинством — никакое падение «доверия» не гарантирует смены курса.

Пока у нации не включатся мозги (а также совесть), кошелёк будет пустеть и дальше. Главная надежда (хоть и слабая), что уровень «доверия» Путину и «одобрения» его деяний — когда-то совпадут в низшей точке. Тогда и откроется у общества «окно возможностей» — изменить себя и свою судьбу.


Александр Хоц / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров