воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Яковина: Почему американцы боятся Трампа Президент не может и не должен вести себя как ненормальный проповедник, фашист или коммунист с безумными глазами. Но сейчас Трамп ведет себя именно так

Американские оппозиционеры и СМИ всерьез начинают опасаться за себя и свою безопасность. Виноват у них, как обычно, Дональд Трамп. Дело вот в чем. Буквально на днях американская почта доставила самодельные, кустарные бомбы домой семье Клинтонов, семье Обамы, актеру Роберту де Ниро, меценату Джорджу Соросу, в редакцию телеканала CNN, другим оппозиционным политикам, общественным деятелям и СМИ.

Никто не пострадал, но инцидент в высшей степени неприятный. Это совершенно очевидная акция запугивания не согласных с президентом. А запугивание – это и есть террор. Всех этих людей и организации объединяет одно обстоятельство. В разное время и в разных обстоятельствах Дональд Трамп говорил о них крайне неприятные вещи, и даже называл «врагами народа» – буквально так и говорил.

В США действует Первая поправка Конституции, которая провозглашает свободу слова и совести главной свободой, можно сказать «скрепой», американского народа и государства. Говорить там можно что угодно о ком угодно. Хотите, например, пропагандировать коммунизм или фашизм – пожалуйста.

Поэтому Трампу можно такое говорить. Можно разжигать ненависть. Это не запрещено законом. Но! Исторически это было уделом политических фриков, городских сумасшедших и разного рода психов. Подавляющее большинство людей просто над ними посмеивались. Президенты же таким никогда не занимались.

Эта должность подразумевает, что ты представляешь весь народ и все государство, а не какую-то их часть. Президент не может и не должен вести себя как ненормальный проповедник, фашист или коммунист с безумными глазами. Так не должно быть. Но сейчас Трамп ведет себя именно так. На предвыборном митинге он похвалил своего сторонника, который летом напал с кулаками на журналиста газеты The Guardian. Тут же президент США изо всех сил защищает саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Именно его все считают заказчиком зверского убийства колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги.

Ну и последнее по времени: на митинге в Техасе Трамп назвал себя националистом. На Западе вообще и в США в частности быть националистом считается очень неприличным. Это как в Украине сознаться в любви к Путину. Никто в тюрьму за это не отправит, но смотреть будут косо и руки в приличном обществе никто не подаст.

Там термин «национализм» ассоциируется с агрессией и насилием. Европейские националисты, например, обожают Путина, а все приличные люди их избегают. С француженкой Марин ле Пен, с немецкой партией «Альтернатива для Германии», с голландцем Гертом Вилдерсом никто даже разговаривать не хочет.

Ну а Трамп вот взял и вписал себя в число этих людей. Для среднего американца это звучит примерно так: «Я поддерживаю насилие против журналистов и оппозиционных политиков». Собственно, именно поэтому американские демократы и многие журналисты считают, что именно президент США должен нести ответственность (хотя бы моральную) за это безумие с массовой отправкой бомб по почте.

Но Трамп с такой постановкой вопроса, конечно, не согласен. Более того, он обвинил в происходящем журналистов, которые, по его мнению, сами активно разжигают ненависть. Кому из них больше верят американцы, мы узнаем уже через две недели. 6 ноября в США пройдут общенациональные выборы в Конгресс.


Иван Яковина / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров