вторник, 26 января 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путину доложили об отсталости и деградации нефтедобычи в России Ежегодное падение нефтедобычи в России составит от 5% до 10%

Как известно, я немало внимания уделяю добычи газа и нефти в РФ, поскольку это основные статьи наполнения российского бюджета и де-факто, спонсорский трафик кремлевского гибридного реваншизма. При этом я уже неоднократно акцентировал внимание на том, что технология добычи нефти в России мало чем изменилась со времен СССР, когда разрабатывались в основном месторождения с легкодоступными ресурсами. Сейчас же легкодоступных углеводородов становится все меньше, а те которые имеются, находятся как раз в труднодоступных районах 1/9-й суши.

Кроме того, ежегодные отчеты ряда энергетических агентств, таких как, например, «Международное энергетическое агентство», выдают неутешительные прогнозы о том, что после достижения пикового значения добычи к 2020 году (которое даже не перешагнет отметку в 12 млн баррелей в сутки, как это пророчат США), добыча начнет падать. По разным оценкам ежегодное падение составит от 5% до 10%.

И вот, столь неприятную новость уже сообщают не коварные иностранные аналитические агентства, а министр энергетики Александр Новак, причем лично Путину. При этом попытки вывести нефтедобычу на новый технологический уровень у россиян провалились и без западных технологий печальным прогнозам суждено будет реализоваться.

Сама же отрасль, как таковая, не развивается с 2016 года, то есть, с того момента как были введены санкции против нефте и газодобывающих монополий РФ.

Что же, данный факт не может не радовать и если об этом уже говорят в Кремле, то проблема куда серьезнее, чем это видится тому же МЭА. Ведь чем меньше нефтегазовые инъекции, тем меньше возможностей у Кремля, как по реализации своих планов, так и по удержанию власти.


Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.





Новости партнеров