среда, 4 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Мусиенко: Дело Скрипаля – Москва отделалась легким испугом Высылка российских дипломатов из европейских стран и США – это довольно мягкое наказание для России

Информация о высылке из США и ряда европейских стран, в том числе и из Украины российских дипломатов, появилась в понедельник, 26 марта. Причина – отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Вне всякого сомнения, Россию нужно призывать к ответу за аннексию Крыма, агрессию против Украины, кибератаки, информационную войну и использование химического оружия и отравляющих веществ.

Но в данном конкретном эпизоде, с отравлением Скрипаля и его дочери, Британия и другие государства приняли чуть ли не самый мягкий способ реакции на содеянное.

«Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить акредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым», – именно так регламентируется право на выдворение дипломатов в 9 статье Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В международном праве – выдворение дипломатов относится к понятию «реторсии», что предусматривает правомерные принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт другого государства, не составляющий международного правонарушения.

А теперь давайте вспомним слова Терезы Мэй премьер-министра Великой Британии, которая говорила о том, что считает использование нервнопаралитического газа и отравление Скрипаля и его дочери нападением России на Британию, то есть актом агрессии. Агрессия, в свою очередь, является международным правонарушением, за которое предусмотрены репрессалии (санкции). И за такое правонарушение ограничиваться лишь выдворением дипломатов? Где же санкции против российских олигархов, которые хорошо устроились на туманном Альбионе, где арест их счетов, недвижимости и прочего имущества, где расследование сомнительных «оборудок» этих людей, связанных с отмыванием денег?

А может быть ответ прост, ведь давно уже ходит информация о том, что представители российского бизнеса, живущие на территории Британии, финансируют правящую Консервативную партию, поэтому, когда вопрос коснулся реального наказания России путем финансовых санкций, дальше резких заявлений со стороны Бориса Джонсона и Терезы Мэй дело не пошло.

К сожалению, обеднел мир на сильных, ярких политиков способных принимать решительные действия против нарушителей международного права. Вот только не стоит забывать, что безнаказанность часто провоцирует преступника на повторное совершение преступления.


Александр Мусиенко / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров