воскресенье, 1 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Путинская Россия под угрозой развала Россия проигрывает нынешнюю «гонку вооружения». Эту историю прошел Советский Союз

Между Россией и Западом уже началась настоящая «холодная война», причем идет она уже не первый месяц. Хотя и в России, и на Западе политики не хотят этого публично признавать, ведь это значит, что мы возвращаемся к временам, когда страны смотрели друг на друга через прицел как минимум пулемета. Такое положение вещей не слишком поддерживается европейской общественностью, поэтому на Западе предпочитают об этом не говорить, хотя это – уже свершившийся факт, пишет Владимир Огрызко для УНИАН.

Подтверждением этого является все то, что мы наблюдаем в последние месяцы: события в Великобритании, Сирии, Украины и многих других европейских странах, куда пытаются запихнуть свой нос ФСБ или другие российские спецслужбы.

Подтверждением этого является также прекращение любых контактов между Западом и Россией в военной сфере. Остается только канал политической связи, и то лишь для того, чтобы предотвратить возможность пересечения «красной линии», когда времени на принятие решений не останется.

Поэтому, я думаю, «холодная война» уже началась. На Западе, конечно, не хотят ее продолжения, надеясь на то, что Путин одумается и повернет обратно. Я не верю в то, что он может опомниться, потому что это будет означать потерю лица, а для диктаторов это недопустимо.

С другой стороны, такая «гонка вооружений» и «холодная война», несомненно, ослабит Российскую Федерацию. И не надо долго рассуждать, чем закончится эта «холодная война», ведь очевидно, что Россия проигрывает нынешнюю «гонку вооружения». Чтобы понять это, нам не нужно слишком долго моделировать ситуацию – эту историю прошел Советский Союз.

Поэтому у Путина выбор невелик: либо браться за ум и возвращаться к здравому смыслу во внешней политике, в том числе выходить из Донбасса и Крыма, платить по счетам; или продолжать идти нынешним путем, проигрывать «гонку вооружения», а затем и проигрывать перспективы своей страны. После этого финал будет очевидным.

Конечно, разными путями Путин будет пытаться получить лояльность Европы, в частности, с помощью финансовой поддержки «правых» партий в европейских странах. Но результат будет противоположный ожидаемому, потому что раньше это делалось тихо, об этом почти никто не знал, все было замаскировано – и тогда это давало свои результаты. А сегодня, когда мы знаем, что и как выделяется на эти цели, когда мы знаем, что работает мощная пропагандистская кампания и система политической коррупции в прямом смысле этого слова, и когда это уже подробно обсуждается в каждой из западных стран, результативность этих вбросов России будет равняться нулю, какими бы большими они ни были. Поэтому сейчас шансов на использование этого инструмента все меньше и меньше. И любой, кто будет замечен в связях с Россией, становится «белой вороной», на которую все будут обращать внимание. Поэтому этот инструмент, как мне кажется, не сможет быть настолько эффективным, каким он был, скажем, года четыре назад.

Итак, шансов и инструментов в России становится все меньше и меньше, а риски возрастают. Россия действительно рискует остаться один на один со своими проблемами, а потому, что она не сможет с ними справиться, она просто развалится.



Поделитесь.





Новости партнеров