четверг, 5 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Как госпереворот превращается в анекдот Нельзя так откровенно пытаться пугать людей. Это слишком нелепо

Два подряд разоблачённых суперзаговора – Саакашвили, который угрожал разве что сам себе чрезмерным нарциссизмом и Савченко, которая давно перебралась в собственный иллюзорный мир Жанны д’Арк…

Полноценная оперативная работа требует адекватности, профессионализма и последующей грамотной аналитической обработки. Нельзя всерьез использовать клише даже не из раннего Яна Флеминга, а анекдотические пародии из фильмов Джеймса Бонда. Реальный заговор выглядит совсем иначе. В нем участвуют совсем другие люди. Заговор – это крайне опасная история, потому что она реально пугает общество. И требует скрупулёзного подхода государства к тому, что оно говорит? Как оно говорит? И зачем оно это говорит?..

Медийная же работа почти невыполнима из-за большого обилия репутационных рисков. Государство не может позволить себе раскрыть «заговор против собственных основ» и выглядеть при этом смешно… Просто немыслимо, разоблачив якобы кровавейший сговор Рубан/Савченко, дальше пытаться соблюдать формальную процедуру по лишению депутатской неприкосновенности, не блокировать подозрительные воинские части и не проводить массовые аресты исполнителей. За считанные дни превратить все это в идеальный «цирк уродцев». Когда «заговор» всерьез обсуждается на телешоу…

Ведь игра идет с безопасностью. Ключевой фундаментальной ценностью. Основой социальной стабильности. Равно как нельзя было «накануне Савченкогейт» устроивать разоблачение не менее сногсшибательного заговора Саакашвили, которого якобы финансировала «коррупционная диаспора Курченко». А после избавиться от источника головной боли и напрочь забыть историю…

Совсем иной недавний пример – многотысячные аресты армейской и политической верхушки в Турции, Эрдоган заявил о разоблачении большой группы высокопоставленных заговорщиков и даже попал в жесткую перестрелочную историю.

Зачем вообще столь пугающую историю как «разоблачение заговоров» превращать в коллекцию анекдотов? В чем смысл этой технологии? Классически кричать волки, когда их и близко нет?..

Скажу прямо. Разоблачение реального госпереворота – это мощная консолидация общества. Отказ от оставшихся иллюзий. Отказ от взаимных обвинений. А также окончательное вытеснение коллаборантов на обочину. Общество интуитивно начинает чувствовать силу государства и более адекватно реагирует на его инициативы. Рейтинги власти начинают подрастать… И наоборот. Одно за другим разоблачение странных заговоров фейкезирует государство, деморализует общество и делает ситуацию еще более взрывоопасной. Обыватель начинает смеятся над госинститутами, наслаждаясь тем, как в прямом эфире «главная подозреваемая» обсуждает основы захвата государства и список тех, кого надо взорвать в парламенте. Просто невероятные «pr-таланты» сидять кое-где…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров