воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Романенко: Очень страшная смерть Сталина Подрывная сила фильма Армандо Ианнуччи заключается в том, что он показывает, что Россией правят пройдохи, идиоты и трусливые карьеристы

Посмотрел комедию Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Некоторые соображения. Фанатам прошлых шедевров Ианнуччи «В гуще событий», «В петле» и «Вице» фильм понравится фирменным режиссёрским стилем злобной сатиры.

1. С интересом открыл для себя, что в начале марта 1953 в Москве буйно зеленела растительность в лесах. Очевидно, что глобальное потепление было актуальным ещё при тов. Сталине.

2. Любимым делом товарища Сталина были расстрелы. Любимым делом соратников товарища Сталина было рассказывать анекдоты и переводить стрелки на других товарищей.

3. Битва за власть начинается ещё при живом Сталине. Все боялись, что он выживет, потому что пришлось бы вернуться к рассказам анекдотов.

4. Берия, Хрущев, Жуков, Маленков, Каганович, Микоян, Молотов старались подставить друг друга, чтобы улучшить свои позиции во властном раскладе. Платили за эти игры простые люди, которых отстреливали НКВДшники.

5. В СССР Сталина отстреливали особо не заморачиваясь. Смена декораций происходила мгновенно. Все свидетели, попутчики и просто случайные прохожие рассматривались как расходный материал с нулевой стоимостью.

6. Постоянная угроза жизни заставляла даже высших руководителей быть хамелеонами. Яркий пример Вячеслав Молотов, который был доказывал, что его жена Полина была «врагом народа», даже когда Берия убеждал его в обратном. Никто не хотел не пройти «проверку».

7. Берия представлен как обаятельный толстячок-насильник с неплохим чувством юмора. Тов. Берия переиграл с угрозами товарищам, как следствие, был ликвидирован испуганными товарищами по партии. Вывод – не пугай товарищей по партии раньше, чем способен разделить и заблокировать их страхи.

8. Хрущев показывает, что на пути к вершине пищевой цепи лучше казаться неопасным идиотом, чем опасным Берией. Ибо Товарищи по партии смотрят на ситуацию исходя из рисков сегодня, а не угроз завтра.

9. Маленков убедительно показывает, что высшая должность ничего тебе не даст, кроме проблем и рисков, если ты слабак. Власть – это перчатка, которая растягивается или сжимается в зависимости от руки правителя.

10. В целом, понятно, почему в России запретили фильм. Его подрывная сила заключается в том, что он показывает, что Россией правят пройдохи, идиоты и трусливые карьеристы. У Ианнуччи сакральности власти нет, есть маленькие люди, которые делят пирог не считаясь с жертвами миллионов других маленьких людей. Это конечно подрывает веру в святого Сталина, которого боготворят две трети россиян. И ещё фильм мягко подводит к вопросу – а что будет с Россией после ухода Путина?

Рекомендую.


Юрий Романенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров