вторник, 22 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему украинцы готовятся назначить евро на «должность» доллара Укрепление евро побуждает задуматься, а не выбрать ли для сбережений более надежную корзину

Официальный курс евро в Украине побил исторический рекорд, достигнув отметки в 35 гривен за евро. Это новый максимум за последние два года. Причем после Нового года евровалюта начала особо стремительно прибавлять. Украинцы, которые собираются в Европу: путешествовать или по делам – сейчас в легком шоке. Но придется привыкать. Потому что таковы последствия глобальной антикризисной гонки – ее сегодня с небольшим опережением выигрывает ЕС, пишет марина Нечипоренко для Укринформа.

В 2016 году ВВП 19 стран, входящих в еврозону вырос на 1,7%, а ВВП США — только на 1,6%. Это первый случай с 2008 года, когда экономика еврозоны росла быстрее экономики США. В этом году в ЕС ожидается 2,1-2,2-процентный рост. Таким образом, торможение реформ Дональда Трампа (в частности, налоговой реформы и реформы здравоохранения), не слишком убедительный экономический рост в Соединенных Штатах и, напротив, экономический оптимизм Европы, где началось восстановление, сегодня ослабляют доллар и стимулируют евро. Если год назад после победы Трампа, курс евро-доллар был близок к равному, то с начала года доллар потерял около 12% своей стоимости — и евро “укрепился” до соотношения 1,22:1. Да и в целом, начиная с марта прошлого года евро дорожает не только к доллару, но и против большинства мировых валют. Причина этого, опять таки, в улучшении экономической ситуации в Европе и “мягкой” денежно-кредитной политике со стороны Европейского центрального банка, который весь 2017 год держал низкие процентные ставки и ежемесячно “вливал” в экономику 60 млрд евро.

А в Украине почему-то начинают нервничать

С учетом внутренних факторов Украины в 2017 году американская валюта к гривне подорожала на 3,22%, а евро – почти на 18%. Эксперты считают, что евро в Украине будет расти и дальше.

«Безусловно, основным двигателем обесценивания гривны к евро служат внутренние факторы, которые обусловили девальвацию гривны в целом», – прокомментировал ситуацию Ярослав Жалило, эксперт Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ).

По его словам, среди таких факторов:

– рост отрицательного сальдо внешней торговли (-$5 млрд) и увеличение спроса на валюту со стороны импортеров;

– повышение инфляционных и девальвационных ожиданий в результате роста темпов инфляции в течение 2017 года и сохранения факторов инфляции в дальнейшем (опережающий рост доходов населения, негативные информационные сигналы в виде прогноза «доллар по 30», заложенные в бюджет-2018, и т.п.);

– дополнительный «вброс» в денежную систему 49 млрд гривен с Единого казначейского счета в декабре прошлого года;

– неуверенность в получении кредитных средств от МВФ.

Кстати, министр финансов Александр Данилюк уже признал, что пауза в выполнении программы МВФ начинает непосредственно влиять на курс гривны.

«Учитывая $20 млрд выплат по государственному и гарантированному государством долгу в ближайшие годы (что превышает $19 млрд резервов НБУ), понятно, что финансовые рынки начинают нервничать», – заявил министр.

«Иллюзия насчет возможного отдельного набора факторов, которые существенно влияют на курс евро в Украине, возникла из-за значительных колебаний доллара к евро на мировом рынке в 2017 г. А именно он традиционно служит мерилом девальвации в Украине. Поэтому мы и наблюдали, что на фоне удешевления доллара в мире гривна тоже менялась – с 27,5 грн/долл. в начале года до 25,4 грн/долл в его середине. Потом доллар стал дорожать. Считаю, повышение курса евро в Украине, особенно на наличном рынке, вполне оправдано. Прежде всего, ввиду постепенной переориентации населения на евро, как на средство сбережения (учитывая его большую валютную прочность). А также из-за роста поездок украинцев в еврозону после введения в прошлом году безвиза и на фоне общего роста трудовой миграции в страны ЕС», – отметил Жалило.

В целом, ожидается, что в марте 2018 курс доллара достигнет 29 гривен, соответственно евро может составить 35,5-36 гривен.

Сохраняем спокойствие и торгуем зерном

Со своей стороны Нацбанк сохраняет спокойствие. «Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, формирующих запасы товаров на новый год, и одновременно снижается ее поступление, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривни», – пояснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий. В такой ситуации регулятор не спешит тратить валютные резервы на поддержку курса. С начала года он продал валюты всего на $53,5 млн.

В Национальном банке считают, что действие временных факторов, спровоцировавших удешевление гривны в начале текущего года, может быть нивелировано в дальнейшем благоприятной ценовой конъюнктурой для товаров отечественного экспорта. В частности, есть надежда, что отечественный агроэкспорт, который традиционно активизируется в начале маркетингового года в феврале, добавит валютных поступлений.



Поделитесь.





Новости партнеров