среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украине обязательно нужны грабли Откуда такое упорство? Зачем так открыто идти против важных партнеров и нарушать договоренности?

Весьма забавненько все это выглядит. Почти как в классическом райкинском – «ты кто такой, я тебя спрашиваю?». Ну, или, если хотите, как в эстетском «подворотном» диалоге гопника и дрожащего интеллигента… Правящая коалиция, до сих пор считающая, что сидит она по правую руку от Бога, с примкнувшими к ней случайными депутатами-заробитчанами, явно закусила удила насчет Антикоррупционного суда. «Только на наших условиях, с нашими кураторами и под наши цели».

В ответ им откровенно и по слогам советуют немедленно отказаться от ручного формата, отозвать предложенный проект и прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии. Особенно в части независимости данного суда от любых иных судов/администраций и прочих смотрящих.

ЕС выдает странный комментарий, что неправильный формат Антикоррупционного может запустить формальную процедуру… приостановки безвиза. МВФ открыто заявляет, что голосование за нынешний закон, подготовленный спецюристами президентской Администрации не просто перенесет очередной транш, но и вообще отменит программу ИХ макроэкономической помоши НАМ.

Кстати, 600 млн евро от того де ЕС так наглухо и зависли. Мировой банк синхронно отозвал свои… 800 млн долларов, чем спровоцировал слезные стоны Коболева, главы Нафтогаза, заявившего, что газ покупать не на что. Учитывая неожиданный внутренний долг Нафтогаза в 20 млрд грн, неудивительно, что надо срочно «удорожать» газ потребителю/лоху…

История действительно странная. Откуда такое упорство? Зачем так открыто идти против важных партнеров и нарушать договоренности? Откуда тогда черпать помощь/инвестиции и прочую моральную поддержку? В чем ценность откровенно контролируемого суда? Отмороженное НАБУ так сильно напугало? Так ведь проблема не в том, чтобы здесь «пропетлять». Проблема, чтобы потом пропетлять в юрисдикциях тех, кого сегодня упорно игнорируют. Те ребята тоже закусят удила и будут догонять по «счетам/хвостам». Или я чего-то не знаю о направлении вывода денег именно в их юрисдикции, покупке там недвижимости и дипломов для юных членов семьи?

А после подумал… Ну, проигнорируют рекомендации партнеров и дальше что? Можно ведь сделать большие глаза и сказать, что не поняли. Можно дообещать и организовать повторное масштабное согласование. А можно просто тупо игнорить. Рассуждая по фраерски: «а что нам-то, суверенным, сделают»?

Антикоррупционный суд, несомненно, будет столь же непрофессионален и декоративен, как НАБУ. Но это будет полшага в правильном направлении. И эти полшага реально снизят воровской аппетит у части управленческой элиты и заставит их более осмотрительно подходить к юридическим аспектам своего личного будущего. Что, в свою очередь, чуть улучшит качество госадминистрирования. Впрочем, простые пути не для нас. Нам обязательно нужны грабли. А потому пошлем-ка мы этих буржуинов…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров