четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Коломойского уже рвут финансовые тигры Олигарх получил игру с непредсказуемым итогом. Его банально обложили со всех сторон

Любая ушлая веревочка, сколько бы она не вилась, все равно упирается в собственный конец). Игорь Валерьевич Коломойский, наконец-то, получил игру с открытым кодом и непредсказуемой интригой. Итоговые варианты включают в себя как переезд в трущобы Бомбея, так и рождение очередного «властелина мира». Нынче просто попонтиться и изыскано поопускать всех «многоэтажными» словесными конструкциями вряд ли получится. Его банально обложили со всех сторон.

К арестным решениям Лондонского суда добавили теперь Forensic-аудит, проведенный консалтинговой группой Kroll, специализирующейся именно на поиске доказательств финмошенничеств. Предварительные выводы аудита вызывающи и немилосердны к Коломойскому и Боголюбову: в течение 10 лет ребята систематически «раздевали» банк в собственных интересах, а убыток на сегодняшний день составляет не менее 5,5 млрд долларов.

Традиционно игривые слова Коломойского, сказанные в ответ, что «пусть аудиторы покажут, куда и когда выводили деньги», отдают наивом и истерической бравадой. Понятно, что финансовые детективы скрупулезно изучали именно документальные проводки. Тем более, что госменеджмент Привата не просто предоставил исследователям доступ ко всем архивам, но наверняка уговорил вчерашних «ручных» менеджеров ПБ дать негласные пояснения/показания в обмен на личное и неприкосновенное. Так или иначе, «кролеведческое» исследование обязательно укрепит позиции Привата (читай – НБУ) в Лондонском суде, а также позволит местной Генпрокуратуре более настойчиво стучать в дверь Коломойского уголовным стуком…

Что непонятно. По рынку долго и упорно циркулировали слухи, что докапитализация Привата на 163 млрд гривен проводилась… в личных интересах двух сторон. И национализирующих и национализируемых. И что Коломойского никто серьезно не будет рвать, так как он выкатит в качестве доказательства своей чистоты именно этот понятийный момент. И вот его начали рвать тигры. Финансовые. При очевидной заинтересованности в подобном «рванье» наших внешних доноров. Арест активов в Лондоне – это был пробный пуск крови. Kroll – это уже расширение раны и приглашение к трапезе частных шакалов, коих ИВ наплодил своей кидательной практикой целую стаю…

Теперь у него всего два выхода. Первый – уползти в какую-нибудь израильскую берлогу, помолчать какое-то время, после пойти на частичное признание вины, отдать 75-90% всего своего злата в зачет долгов и никогда не заниматься политикой. Второй – сыграть ва-банк, попытаться сломать Украину и завести своих парней в топ-власть. Подписать формальное мировое с НБ, выплатить бюджетными же деньгами свои же долги, стать неформальным «владельцем» НБУ и новым «ахметовым», периодически покупающим себе президентов/премьеров. Но сдается мне, что подобная игра точно не по зубам Коломойскому…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров