воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Как Путин превратился в жреца К чему привела привязка судьбы России к физиологии ее президента

Скульптура жителя Астрахани «Ум, сила и душа», где Владимир Путин изображен в виде крылатого медведя, – наглядная демонстрация того, что за годы президентства Путина в России произошло колоссальное упрощение политического как такового.

Автор скульптуры (а он, наверняка, является представителем консервативного пропутинского большинства) говорит, что идея создания данной скульптуры пришла к нему еще шесть лет назад, однако все это время он ждал вдохновения. По сути, это продолжение, только уже на низовом уровне, архаичной формулы «Есть Путин – есть Россия», сформулированной когда-то Вячеславом Володиным.

Закономерно, что привязка судьбы России к физиологии Путина привела к тому, что функционально действующий президент стал похож на жреца. То есть, на каком-то этапе (в начале 2000-х) граждане РФ стали считать его удачливым президентом – при нем выросли цены на нефть, Россия стала участником решения глобальных проблем и т.д. На фоне этого успеха область политического полностью замкнулась на фигуре Путина.

Постепенно институты государства и общества стали замещаться Путиным. А под Россией стало пониматься, прежде всего, путинское большинство. И когда возникла ситуация Болотной и Сахарова, которой, в свою очередь, предшествовало «политическое переодевание» Путина и Медведева и наоборот, это стало стартом перестройки-2, в обратную сторону – от либерализации (в контексте развития институтов власти и общества, модернизации экономики) к охранительству (в контексте ура-патриотизма, военной риторики и пропагандистских «побед»). В итоге, сформировалась взаимозависимость лидера и консервативного большинства.

Отсюда – упрощение, и на уровне задач, и на уровне средств. А, начиная с 2014 года, мир, фактически, поделился на «бендеровцев» и «не бендеровцев», и на первое место вышел самый простой способ достижения целей – нарушение правил и военный шантаж. Речь идет не просто о военной агрессии России по отношению к Украине, а о колоссальном уходе российской власти от реальных задач России.

Но, как мы знаем, в любом процессе есть обратная сторона. Подход «Путин как жрец» имеет и свои риски. Ведь если лидер вдруг на каком-то этапе перестанет быть удачливым, то все, начиная от дождя, снега, электричества и т.д. будет вменяться в вину «жрецу».


Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров