вторник, 22 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Общий враг и коалиция в Раде НАБУ явно портит всем «бенефициарчикам» обедню. Ни с кем ничего не согласовывает. Может прийти по неожиданному адресу

Лихой сюжет закручивается у нас прямо на глазах. В сюжете есть все: и детективные повороты, и розовый самообман, и беспримерная глупость, и даже нежелание адекватно смотреть на окружающий мир. Насколько я понимаю, две большие коалиционные политгруппы, несмотря на обвальные рейтинги и взаимную ненависть, рассчитывают надолго задержаться у власти. И, следовательно, спешно готовят под это дело обязательную инфраструктуру. Полностью управляемую админвертикаль. Бюджетный ресурс на местах. Монопольно модерируемые избирательные комиссии…

И все-таки едва ли не ключевым элементом инфраструктуры в стране, где улица слишком радикализирована и агрессивна, является «силовая компонента». Под этим лично я пониманию не просто инфантильную возможность размещать компромат на оппонентов на бордах и в медиа, но также право проводить гласные и особенно негласные оперативно-розыскные, облекать потом результаты в формальные доследственные проверки и возбуждать шантажные уголовные.

Драка явно обещает быть искристой, лобовой и нешуточной. Министр Аваков, человек который явно претендует на монопольный контроль агрессивной улицы и уличных силовиков, прямо и открыто давеча обозначил стартовые позиции: власть надо упорядочивать и президент не должен распоряжаться властью монопольно. Можно ли этот его публичный пассаж назвать банальным словом «политвойна»? Нет, конечно. Скорее, это обозначение нового/старого статус-кво: монополии не будет. Или вместе кушаем или играем на уничтожение…

Единственное, что реально раздражает обе большие политгруппы – это третий силовик, формально независимый. НАБУ явно портит всем «бенефициарчикам» обедню. Ни с кем ничего не согласовывает. Может прийти по неожиданному адресу. Но главное – раз за разом наносит существенный репутационный ущерб. Отсюда и приоритетная задача для коалициантов: «убить» влияние НАБУ на текущий момент, окончательно превратив в pr-контору, но под кем-то из больших.

Задача общая для НФ и БПП. А потому молниеносное открытие «генералкой» уголовного дела по Сытнику, якобы разгласившего следственную тайну – прямой результат именно этой синергии. Обращение нардепа из НФ Масориной было оперативно отработано Луценко (БПП). И это только начало. А ведь у заинтересантов есть в загашнике еще и легендарный дамоклов меч в виде… аудитора.

Во всем этом важно несколько аспектов. Ну, положим, приличия отложены в сторону и всем уже откровенно плевать на реакцию западных партнеров на разрушение НАБУ. Структура в нынешнем виде обязательно должна быть уничтожена. А на ее месте нужна ручная «рабочая лошадка». Оставлять отмороженных силовиков, наделенных правом проводить не просто розыскные, но и задерживать, накануне эпохальной битвы, крайне рискованно. Особенно через призму неожиданно проявившегося и политического аспекта. В виде новой фаворитской связки Коболев/Сытник…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров